Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Паскаренко Полина Николаевна

24 апреля 2020
442

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Было подготовлено несколько сот тысяч медсестёр, санитарных дружинниц и санитаров. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

В адрес ведомства обратилась Надежда Воробьева. Она трогательно рассказала о своей крестной:

«Паскаренко Полина Николаевна. Моя дорогая крестная. Девчонкой ушла на фронт, добавив себе год. Была и санитаркой, и медсестрой. Участвовала в Сталинградском сражении. К сожалению, уже несколько лет её нет с нами. Отзывчивый и очень доброжелательный человек.  9 Мая всегда ждала в гости всех своих близких и этой традиции много-много лет. Пока была здорова, работала медсестрой в медучреждениях г. Бендеры. Любила песни военных лет. Помним! Гордимся!»

 

Место рождения: Молдавская ССР, г. Бендеры

Год рождения: 22 июня, 1924 год.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени

_______________________________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.