Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)
Надежда Васильевна Готко
В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре военные медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.
Евгения Александрова, корреспондент газеты "Приднестровье", отправила нам свой материал, опубликованный 31 января 2018 года:
«Лимоны растут, цветы расцветают, зарядку делает», – чеканила слова местная учительница, которая вызвалась показать мне дом, где живёт почётный житель села, ветеран Великой Отечественной войны. Кутаясь в платок и разглядывая меня, на пороге комнаты нас встретила голубоглазая улыбающаяся женщина.
Ветеран Великой Отечественной войны, труда, фельдшер, воспитатель, учитель – за этим скупым перечислением длинная, временами трудная, но всё же счастливая жизнь Надежды Васильевны Готко из села Карманово Григориопольского района.
Я тут же вспомнила, что судьба с ней меня уже сводила. Впервые познакомилась в 2015 году, когда ей, вместе с другими ветеранам района, вручали юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Тогда я вместе с делегацией гостей из России и руководством Григориопольского района объехала 12 фронтовиков, партизанов, подпольщиков, тружеников тыла, чтобы передать награды и поздравления по случаю знаменательной даты. Ветераны в свою очередь благодарили за оказанное внимание, память о военных событиях и их подвигах. Они с радостью играли на баяне, читали стихи, рассказывали о боевом пути, делились воспоминаниями, улыбались, шутили, приглашали на свои юбилеи.
Тогда гостей Надежда Васильевна встречала вместе с мужем Сергеем Антоновичем, и я успела заметить в её глазах неуёмный оптимизм. И сейчас, оставшись одна после смерти супруга, ветеран не потеряла интереса к жизни. Продолжает ухаживать за цветами, которых много дома, лимонным деревом с крупными цитрусами на ветках. Отросток лимона даже просил сам глава Григориополя, когда был в гостях у неё, и удивлялся большим плодам. А ещё Надежда Васильевна в свои 93 года продолжает делать зарядку, а также точечный массаж и гимнастику для глаз. Говорит, что за здоровьем надо следить и беречь его.
Продолжая беседу, хозяйка дома достала старые чёрно-белые фотографии, разложила их на столе и стала рассказывать. Когда началась война, Наде было 17 лет. Молодой, красивой, полной планов и надежд о счастливом будущем – такой была девушка в 41-м. Она только окончила первый курс медсестринской школы в Тирасполе. Сдав успешно экзамен, приехала на летние каникулы домой в село Шипка, где 22 июня её и застало известие о начале войны. Надя, её родители и сельчане – все были призваны рыть окопы в селе Ташлык. Отец Нади получил задание вывезти на четырёх подводах материалы и ценные вещи из села, чтобы не оставлять их в немецкой оккупации. С собой взял дочь. Тронулись с обозом в путь под авиаобстрелом в ужасной суматохе. В дороге девушка заболела брюшным тифом и только чудом выжила, потом научилась управлять лошадьми и нередко вела подводу сама. Доехали до города Минеральные Воды, где отца призвали на фронт. Он договорился с командиром батальона, чтобы дочь через военкомат оформили санинструктором. Так с ним Надежда начала свой фронтовой путь, и всю войну они были вместе. О том времени говорит фотография, на которой запечатлен её отец в военной форме, а Надя в гимнастёрке, с косичками. Этот снимок ей дорог как никакой другой.
Из Ставрополья в составе батальона санинструктор Надя оказалась на Украине, потом и в Молдавии. А дальше была Румыния, Венгрия и Австрия. В небольшом австрийском городке Леобен и услышала долгожданное слово «Победа!». Всеобщее ликование, слёзы, объятия – Надежда Васильевна с улыбкой вспомнила этот момент.
После войны вернулась домой в Шипку и устроилась в школу учительницей начальных классов. Но мечты о медицине не оставляли, и через год Надежда уехала учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Тирасполе, которую с отличием и окончила. Направление получила в Григориопольский район в детский сад Карманово, где не хватало медиков. «33 года проработала медсестрой, воспитателем, потом заведующей, начиная от грудничков до детей старших групп, готовили их к начальной школе. С меня как воспитателя брали пример, уважали за работу, родители старались малышей в мою группу определить, учитывая педагогический опыт и любовь к детям», – вспоминает с улыбкой то время Надежда Васильевна.
После этого была школа и учительство в начальных классах, где так же с успехом справлялась педагог. «Моя путь-дорожка длинная. 21 мая мне будет 94 года», – говорит ветеран. У неё удивительная память, она помнит строчки из песен, мелкие детали из своей биографии, названия, цифры.
Надежда Васильевна подвела меня к шкафу и извлекла жакет с медалями и орденами. Среди двух десятков наград блестит орден Отечественной войны II степени. Звание почётного жителя села Карманово получила в 2016 году.
Долгая, красивая, полная забот и счастливых событий жизнь получается. В ней есть место горестям и лишениям военного лихолетья, трудовому и ратному жизненному подвигу. Сегодня Надежда Васильевна продолжает жить в доме, который построила вместе с мужем больше 60 лет назад. Из него во взрослую жизнь шагнули две дочки и сын. Сегодня в Приднестровье, России и Финляндии живут её семь внуков и 13 правнуков. Вот такие ветераны, как моя героиня, били фашистов, страну из руин поднимали и демографический вопрос решали!
Когда прощалась с Надеждой Васильевной, она пожала мою руку и сказала: «А тебе, доченька, я пожелаю активного долголетия, такого, как у меня». Этот наказ ветерана я приму с удовольствием!