Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Марченко Александр Емельянович

29 апреля 2020
578

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Было подготовлено несколько сот тысяч медсестёр, санитарных дружинниц и санитаров. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Иван Иванов делится воспоминаниями о своем дедушке. Он спасал жизни тех, которые бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались за Родину:

"Наш дедушка Марченко Александр Емельянович, военный ветеринарный врач 3 ранга, родился в 1890 году в г. Тирасполе. В январе 1941 года был призван Тираспольским ГВК Молдавской ССР в ряды Советской Армии. Очень часто он рассказывал о войне, но никогда не говорил о своем боевом пути. 5 лет назад, благодаря сайту "Подвиг народа", мы узнали о его службе во время войны.

Он был военветврачом 3 ранга хирургического отделения. Несмотря на его преклонный возраст и не очень хорошее состояние здоровья, он поднимался в горы, где находились пастбища боевых лошадей, с медикаментами на плечах и оказывал необходимую лечебную помощь лошадям. Даже придумал новую методику лечения сухожилий уз боевых лошадей.В хирургическом отделении, где он работал, было 90% выздоровления животных. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги». 
Уже после войны он был награжден орденом Ленина.
Помним и гордимся!"

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу в годы Великой Отечественной войны – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.