Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Казновская Мария Спиридоновна

06 мая 2020
647

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Яна Морилова по просьбе матери направила в наш адрес материалы о своей любимой бабушке - Казновской Марии Спиридоновне:
 
"Я давно не живу в Приднестровье, но приезжаю в гости в Тирасполь к бабушке, она прошла всю войну медсестрой военного госпиталя. Недавно, 4 апреля, ей исполнилось 98 лет (1922 года рождения): Мария Спиридоновна живет и сейчас в Тирасполе. Всю жизнь проработала медсестрой, в Тирасполе тоже. Она всегда рада поделиться воспоминаниями о своей жизни. Она часто гуляет, любит животных и до сих пор ухаживает за цветами во дворе.
Родилась она в Новосибирской области, селе Кундран, отца раскулачили, после чего он работал ночным сторожем, в одно из дежурств его убили. Бабуля, не смотря ни на что, доучилась в школе, уехала в город. А когда началась война пошла добровольцем в военкомат, где ей сказали сначала подождать, но в итоге она попала в госпиталь, где так и проработала медицинской сестрой полевого подвижного госпиталя (Второй Белорусский фронт) до самого ноября-декабря 1945 года, дошла с госпиталем от Кемеровской области до Польши (эвакуационный госпиталь 1814 2го беларуского фронта). После войны она вернулась в СССР, поехала с подругой в г. Рени Одесской области, где познакомилась с моим дедушкой, Казновским Алексеем Несетеровичем, который в войну служил в пограничных войсках. Они поженились, а в 1960х годах они переехали в Тирасполь. Дедушки не стало в 2013 году, а бабушка, Казновская Мария Спиридоновна, жива и здорова по сей день!"

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу в годы Великой Отечественной войны – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.