Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Героические медработницы Слободзейского района

06 мая 2020
561

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.

Работники Слободзейского исторического музея подготовили презентацию «Наши героические землячки» к 75-летию Великой Победы. В ней представлены фотографии женщин Слободзейского района, которые в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами сражались на фронте. Из Слободзейского района впервые дни войны ушло на фронт 5% населения, в том числе и женщины, передает пресс-служба местной госадминистрации:

«Наши землячки совершали подвиги и жертвовали собой ради Победы над врагом.  Они несли воинскую службу в качестве медсестер, санинструкторов, разведчиц, писарей, машинисток, радисток, поваров, репортеров, топографов. Наши отважные женщины терпели не меньше мужчин боль, голод, холод и тяжелые условия. Молодые девушки на своих хрупких плечах выносили под огнем противника десятки раненых»- рассказала директор Слободзейского исторического музея Виктория Чебан.

Слободзейцы гордятся Евгенией Ивановной Смирновой — санинструктором санитарной роты 338 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, которая принимала участие в битве за Кавказ и Новороссийск, высаживалась с морским десантом на «Малую землю», была тяжело ранена. Кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени.

Дорогами войны прошла Косарева Анна Федоровна – санинструктор пулемётной роты 1372 полка, 29 зенитно-артиллерийской дивизии, 5 гвардейской армии, участвовала в Сталинградской битве. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Мужество и отвагу проявила Абрамчук Александра Антоновна – сержант медицинской службы 1694 зенитного артиллерийского полка. В одном из боев в районе Жамбекв Венгрии на поле боя оказала помощь десяти раненым бойцам и офицерам и вынесла их с поля боя под сильным артиллерийским обстрелом противника. И в этом же бою уничтожила 4 немецких солдат. Была награждена орденом Красной Звезды.

С первых дней войны ушла на фронт Лесовая Мария Мироновна – старший военфельдшер 54-го стрелкового полка. Участница защиты Одессы, Севастополя, Сталинграда, Кавказа, вынесла из поля боя и спасла 20 раненых красноармейцев, и лично сама из автомата и гранатами уничтожила 134 немецких солдат. Была ранена. Была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени. Вернувшись после войны всю жизнь отдала детям работая в Парканской школе-интернат.

В 1943 году погибла в Майкопе на юге России наша землячка из села Карагаш Шведул Ирина Андреевна – старшина, санинструктор медицинской службы 133 гвардейского минометного полка.