Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Героизм и милосердие (очерки о военных медиках)

Благодарность эвакогоспиталю Тирасполя

05 мая 2020
556
В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Солдаты службы здоровья… Бессонные ночи они неотступно стояли возле операционных столов, выносили на своей спине раненых и убитых. За четыре года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Об их подвиге – наш проект. К 75-летию Великой Победы Министерство здравоохранения ПМР открывает раздел с архивными очерками и воспоминаниями о медицинских работниках нашего края, которые сражались за жизни защитников Родины.
 
Кузьмина Галина Николаевна, проживающая в Санкт-Петербурге и Израиле, от имени всех родственников выражает благодарность и низкий поклон эвакогоспиталю Тирасполя. 

"В эвакогоспитале №1826 почти месяц сражались за жизнь раненого лейтенанта Пояркова Василия Григорьевича. С тех пор, как я скопировала этот документ,меня поражает там всё... Порядок, точность, аккуратность записей.
Записано время смерти вплоть до минут... а это значит, что у постели раненого рано утром (а может и всю ночь) был человек. Врач, или медсестра, они сражались за его жизнь до последнего! Низкий поклон им! Низкий поклон начальнику госпиталя майору Огневу - он обеспечивал там порядок, даже записано точное место захоронения офицера. Мы уже знаем о перезахоронении Василия на Мемориал Славы в Тирасполе, где целая аллея мраморных плит с именами погибших воинов. Там есть фамилия нашего лейтенанта Пояркова В. Г.

Светлая и добрая память всем медицинским работникам и их начальнику Огневу за добросовестный труд в тяжелое для всех время. Спасибо Вам, уважаемый товарищ Огнев. Спасибо вам, дорогие врачи".

_____________________________________________________________________________________________
Если ваш родственник нес медицинскую службу на Великой Отечественной войне – расскажите его историю современникам и будущим поколениям. Мы объявляем сбор фотографий, писем и воспоминаний о героях в белых халатах. Материалы с указанием ФИО и биографических сведений принимаются по электронной почте - mediamzpmr@gmail.com.