Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Татьяна Добрань: «Мое призвание – быть врачом»

29 мая 2020
1866

Возвращать здоровье и красоту - так кратко можно описать профессию специалистов в области дерматологии и косметологии. Об одном из них - наша сегодняшняя история.

«Когда я была маленькая, хотела стать то певицей, то актрисой… Как и все девочки в таком возрасте. Потом я все-таки поняла, что мое призвание – быть врачом».

Татьяна Добрань – уроженка Тирасполя. Окончила Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, интернатуру проходила по специальности «дерматовенерология» на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера. Главной мечтой Татьяны на тот момент было продолжение семейной традиции:

«Мой отец, дедушка, все ближайшие родственники – врачи. У нас семейная династия. Сейчас ориентирую свою дочь стать врачом. Она этого тоже хочет».

Профессия врача требует огромной силы воли, стрессоустойчивости и умения держать себя в руках. Но девушка ни на минуту не усомнилась в том, что хирург – это ее призвание:

«Даже преподаватели-хирурги в университете говорили, что из меня получится хороший хирург, видели они во мне необходимое для этого мышление. Мне очень нравилось все, что касалось анатомии».

Вскоре, на выбор терапевтического профиля будущего врача-дерматовенеролога повлияли семейные обстоятельства – появление ребенка. В то время медицинская косметология только набирала обороты для развития, именно это в какой-то степени и привлекло Татьяну:

«С каждым годом меняется и дерматология, и косметология. Они развиваются очень быстро, поэтому мы стараемся всегда двигаться с ними в одном темпе. Мы всегда изучаем новую информацию, ездим в Киев, Кишинев и прочие окружающие нас страны и города на различные конференции и конгрессы. Наша специальность всегда требует подобных мероприятий».

Татьяна признается, что за все время работы видела многое. Но запоминаются всегда не столько интересные клинические случаи, а сколько простые житейские истории, наполненные теплом.

«Несколько лет назад у меня были два постоянных пациента – бабушка с дедушкой. На тот момент им было по девяноста три года, семьдесят лет из них они прожили вместе. У дедушки на щеке было небольшое хроническое пятнышко, образовавшееся из-за ношения очков. Это не было заболеванием, но являлось причиной эстетического дискомфорта. На прием они приходили за мазью. Каждый раз дедушка рассказывал различные истории. О войне, о жизни. Это было не просто общение, мы обменивались эмоциями, переживаниями. Я давала им мазь, которой хватало примерно на две недели, а когда этот срок подходил к концу, они мне звонили: «Татьяна Олеговна, это ваши бабушка с дедушкой!». Иногда они даже просили, чтоб я к ним пришла, поскольку самочувствие дедушки, бывало, подводило. По их просьбе, мазь я наносила сама. Они считали, что этим я продлеваю ему жизнь. «Вот когда Вы, Татьяна Олеговна, намажете, у меня неделю ничего не болит», - говорил он. Об этой парочке знал весь диспансер. Да и я никогда не забуду» - рассказывает доктор.

Татьяна Олеговна считает, что  самое главное в излечении – это вера в своего врача, от этого зависит 50% успеха. Эта история о дедушке - есть тому подтверждение. Как бы ни было тяжело работать, необходимо всегда помнить, что это не только работа, это – образ жизни. Нужно быть готовым отдать себя без остатка здоровью, а значит – счастью человека.

«Положительные моменты моей профессии, как и любого врача – это излечение пациентов. Допустим, приходит девушка, у нее выпадают волосы. Это страшный стресс для любой женщины, у нее полностью нарушена психика из-за этого состояния. Она приходит в парике, а уходит от нас с красивыми волосами. Она расцветает, а с ней расцветаю и я».