Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Столетие Нины Ильиничны Качуровской

03 ноября 2023
577

Наша республика богата на выдающихся людей, во многом повлиявших на важнейшие события в истории государства. Одним из них является Нина Ильинична Качуровская – Почётный гражданин Тирасполя. Она стояла у истоков создания городского объединения «Фармация». Грамотный, инициативный и ответственный руководитель, Нина Ильинична внесла большой вклад в развитие фармацевтической отрасли республики. Под её началом в столице были открыты 10 аптек и 8 аптечных пунктов. 

Более полувека фармацевт посвятила провизорской деятельности города, внедрила 18 видов малой механизации в практику работы аптек, вместе с коллективом улучшала качество обслуживания населения. Параллельно с профессиональными задачами решала и вопросы организации отдыха и оздоровления медработников, по ее инициативе был построен пансионат отдыха «Медик» на Черноморском побережье. Подготовила и выдвинула на должности заведующих аптеками более 30 высококлассных специалистов.

Не могла остаться в стороне Нина Ильинична и в период становления республики. Во время вооружённого конфликта она оказывала огромную помощь в обеспечении лекарствами раненых, а также населения, которое находилось в особо опасных зонах во время боевых действий. Уже в мирное время она улучшала качество обеспечения лекарственными препаратами одиноких пожилых людей и инвалидов, обеспечивая их доставку на дом. В 1996 году руководитель ушла на заслуженный отдых. 

Пять лет назад, на доме, расположенном в переулке Набережном, где проживала Качуровская, а внизу располагается здание аптеки - установлена мемориальная доска в память о замечательном специалисте, хорошем и неравнодушном человеке. Во вторник, 7 ноября, знаменитому фармацевту исполнилось бы сто лет. В этот день все, кто помнит Нину Ильиничну вновь придут к дому, с которым была связана её самая важная часть жизни.