Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Счастье – дома

12 марта 2024
265

Сегодня много говорится о том, что республике нужны молодые кадры. Среди нашей молодёжи лучшие её представители работают в разных сферах жизнедеятельности, и главное, им нравится то, чем они занимаются.

В канун 8 Марта я познакомилась с двумя прекрасными девушками, для которых выбранная профессия стала стержнем и смыслом всей жизни.

Молодые жительницы Дубоссар Виктория Быстрицкая и Лучия Сырбу после окончания Тираспольского медицинского училища с разницей в один год вернулись домой и были приняты в ЦРБ. Они работают на самых трудных и ответственных участках. А объединяет их истинная любовь к выбранной профессии и то, что они счастливы жить и работать дома, и мысли уехать за границу у них нет.

Виктория – операционная медсестра, работает в больнице уже больше десяти лет. Она родилась в многодетной семье, с раннего детства живёт в Дубоссарах, поэтому считает город родным. Мама, Светлана Николаевна, тоже работала в больнице диетсестрой.

– Я решила стать медработником в шестом классе. Как сейчас помню, поссорилась с мальчиком и пригрозила ему: «Вот придёшь ко мне в больницу – и не буду тебя лечить!» (смеётся).

Но, может, и гены проявились: у нас есть в роду врачи, тётя и дядя. В медучилище занималась с большим удовольствием. Хотела работать в неврологии, помогать одновременно и своим родным, пожилым уже людям, быть всегда рядом с ними. Так и получилось. Но потом перешла в хирургическое отделение, здесь очень интересно трудиться, постоянно учишься чему-то новому. Проводили, например, на днях сложнейшую операцию, очень тонкая и кропотливая работа.

Я люблю свой коллектив, мы, как одна семья. В отпуске в последние дни уже хотела, чтобы он скорее закончился, и увидеть любимых коллег. Да, работать в хирургии тяжело, всё время нужно быть готовым, что тебя могут вызвать. Но оно того стоит!

А ещё я очень люблю Дубоссары. Некоторые спрашивают, почему не уезжаешь, ты молодая, но уже имеешь хороший опыт, у тебя везде будет высокая зарплата. Но нет, не хочу я уезжать ни в Европу, ни в Россию, там и своих специалистов хватает. Я здесь выросла, это моя Родина, тут все мои родные и друзья. И кто же будет развивать наше родное Приднестровье, если не мы?

– Я росла типичным сельским ребёнком, моё детство прошло в замечательном дубоссарском селе Гармацкое, – вступает в разговор Лучия Сырбу, которая работает старшей медицинской сестрой в отделении анестезиологии и реанимации. – Тоже с детства мечтала лечить людей. А начинала с животных, которых я очень люблю. Лечила сломанные крылья птицам, собак и кошек, даже роды умела принимать у них. После окончания медучилища сомнений не было – на работу только домой, в отделение реанимации, где уже успела пройти практику. И с 2013 года работаю здесь.

– Почему именно реанимация, ведь далеко не каждый сможет работать в этом отделении?

– Когда я здесь проходила практику, поняла, что именно это моё призвание – спасать жизни людей. Тогда заведующий отделением Борис Харлампиевич Васильев сказал: «У тебя, Лучия, есть все данные для работы у нас, ты сильна духом и ничего не боишься».

Мы относимся к нашим пациентам с большой любовью и пониманием. Ведь это самые тяжёлые больные, беспомощные, как дети, и они ждут от нас не только профессиональной помощи, но и сострадания.

Моя жизнь идёт по чётко налаженному плану. В 19 лет я окончила училище, работала, чтобы приобрести опыт, потом вышла замуж и в 25 лет родила дочку. На работу вышла не через три года, как полагается по декретному отпуску, а через полтора. У нас тогда был большой дефицит кадров, впрочем, как и сейчас, и я хотела обязательно помочь коллегам. Да, работа в реанимации очень тяжёлая, но если человек выбрал её, значит это его призвание.

У меня прекрасная семья, муж Ян и доченька София, у нас свой дом и приусадебный участок, в благоустройство которого мы вкладываем душу. У нас есть виноградник, малинник, выращиваем клубнику, разные овощи, очень люблю цветы. У нас хорошие детские садики, София ходит в центр развития ребенка «Ивушка», очень нравится ей. Что ещё надо для счастья?!

Всегда рядом с молодёжью главная медицинская сестра Дубоссарской ЦРБ Надежда Робул, уроженка села Дойбаны. Всю жизнь она посвятила медицине. И сегодня передает опыт молодому поколению.

– Надежда Николаевна – наш самый близкий человек, – говорят Виктория и Лучия. – С ней можно поделиться самым сокровенным. Она всегда поддержит и посоветует.

– Где тяжело – там Виктория и Лучия, – отзывается Надежда Николаевна. – Они настоящие трудяги, искренне болеют за свои отделения. На них всегда и во всём можно положиться.

И в этот праздничный день от души хочется пожелать нашей замечательной молодёжи и их наставникам огромного женского счастья, семейного тепла и благополучия.

Радости, процветания и благодарных пациентов!

Источник: газета "Приднестровье!