Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Людмила Коваль: "Без любви нельзя идти к больным"

03 апреля 2021
828

Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству, – сказал Гиппократ. Сегодня, когда эпидемия коронавируса изменила жизнь всего мира, эта фраза звучит пронзительно жизненно.

Профессия врача во все века и времена была востребована и важна обществу. С ускорением темпа жизни и увеличением экологических проблем каждый год появляются всё новые и новые заболевания. Люди постоянно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. А обнаруженный в конце 2019 года ранее неизвестный коронавирус COVID-19, поставивший мир перед фактом новых реалий – жизни в режиме глобальной чрезвычайной ситуации, стал не просто новым заболеванием, а глобальной угрозой. Врачи всего мира в едином порыве встали на защиту жизней и здоровья каждого из нас.

В условиях пандемии всем медикам приходится работать с повышенной нагрузкой. Но особое внимание всего мира приковано к врачам, которые борются с коронавирусом. Они герои нашего времени – скромные и немногословные. Их каждодневный труд – это подвиг самоотверженности и беззаветного служения людям.

Коваль Людмила Ивановна – врач по призванию. Связать свою жизнь с медициной она решила ещё в школе, и после 8 класса поступила в Тираспольское медицинское училище, где освоила профессию фельдшера. Затем она поступила в Кишинёвский государственный медицинский университет им. Н.А. Тестемицану, который закончила в 1994 году и получила специальность «врач общей практики». По окончании института Людмила Ивановна проходила интернатуру на базе ГУ «Рыбницкая ЦРБ», трудилась участковым врачом-терапевтом в СВА с. Воронково, а позже участковым врачом-терапевтом взрослой поликлиники. С 2013 по 2020 год Людмила Коваль работала заведующей терапевтическим отделением №1 взрослой поликлиники. Времена менялись, в связи с реорганизацией поликлиники с октября 2020 года Людмила Ивановна была переведена на должность участкового врача-терапевта терапевтического отделения взрослой поликлиники. А потом нас накрыла пандемия коронавируса, которая перевернула этот мир, сделав его другим. Да, да, именно другим. Потому что теперь современная история человечества в XXI веке будет делиться на «до» и «после». И мир, в котором мы жили ещё недавно, и мир, в котором мы живём сейчас, – это абсолютно два разных мира. Две разные реальности. Людмила Ивановна одна из первых оказалась на линии невидимого фронта борьбы с новой инфекцией, она работала заведующей госпитальным отделением COVID II уровня с 1 октября 2020 года по 30 ноября 2020 года. Выполняла свой профессиональный врачебный долг, помогала людям, спасала жизни, возвращала больных к нормальной и здоровой жизни. В настоящее время Людмила Коваль исполняет обязанности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе на период перевода заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе М.А. Тягульской в госпитальное отделение COVID II уровня.
За хорошую работу Людмила Ивановна неоднократно награждалась и поощрялась администрацией больницы и Министерством здравоохранения. В 2015 году ей было присвоено почётное звание «Отличник здравоохранения». За успехи, достигнутые в борьбе с коронавирусной инфекцией, она была награждена медалью «За спасение жизни».
– Пандемия коронавируса и всё, что с ней связано, оказывают влияние на жизнь людей по всему миру. На докторах всегда лежит большая ответственность – врач должен сделать всё возможное, чтобы спасти человеческую жизнь. Задача врача – быть терпеливыми, выносливыми, всегда готовыми прийти на помощь людям. Важно любить людей.
Я считаю, что без любви нельзя идти к больным. В тяжёлые моменты болезни люди особенно чувствуют доброту даже по взгляду. Зачастую именно добрый взгляд доктора становится тем спасательным лучиком света, который согревает души нуждающихся, теплом надежды на добро и счастье, надежды на выздоровление. Наивысшей оценкой результата моего труда для меня всегда были слова: «Доктор, я чувствую себя лучше». После таких слов меня охватывает чувство удовлетворения и гордости за свою деятельность. Я никогда не пожалела о своём решении стать врачом. И если бы мне пришлось снова выбирать профессию, я бы, не задумываясь, снова сделала тот же выбор. Сегодня, когда я уже состоялась в профессии, мне хочется вспомнить и поблагодарить моего наставника – врача Шержукову Людмилу Владимировну, на которую я равнялась в начале своей профессиональной деятельности, и медсестру Поштаренко Евдокию Иосифовну. Для меня они стали образцом гуманного отношения к людям, бескорыстного служения делу, неподдельного сострадания и душевной отзывчивости. Сегодня они уже находятся на заслуженном отдыхе, но всю свою жизнь отдали медицине. И мне повезло, что в своей жизни я повстречала таких замечательных людей, – рассказала Людмила Ивановна.
Доктор Людмила Коваль живёт с нами в одном городе, ходит с нами по одним и тем же улицам, её простая история и светлые мысли близки и понятны каждому из нас. Сегодня, когда размыты многие подлинные ценности, понимаешь, что именно на таких людях, как она, держится мир.
Врач сегодня – не только специалист- профессионал, он настоящий солдат на фронте борьбы за здоровую, долголетнюю, творчески наполненную жизнь. Он активный борец за мир, его по праву можно считать одной из ведущих фигур в современном обществе, – сказал много лет назад известный советский врач Борис Петровский. Но сегодня они звучат как никогда актуально.

Источник: газета "Новости"