Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Ирина Марангоз: «Самое главное – это положительный результат своей работы»

25 мая 2020
2917

Стать успешным врачом дано не каждому. Здесь важен  склад характера, терпеливость, внимательность, спокойствие и, в то же время, твердость. Осознать всю важность и серьезность профессии, не бояться трудностей, и согласиться всю жизнь посвятить людям сможет не каждый. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который идет по этому пути. В обычное время – в отделении пульмонологии Республиканской клинической больницы, а сейчас в COVID-госпитале.

Последовав по пути старшей сестры, Ирина Марангоз поступила в ПГУ им. Т.Г.Шевченко на медицинский факультет. Добросовестная студентка все теоретические знания закрепляла на практике: работала медсестрой в отделении кардиологии, потом в поликлинике терапевтом. А дальше - долгожданный, выстраданный красный диплом и поступление в клиническую ординатуру. По завершению, работала лаборантом на кафедре терапии ПГУ и преподавала студентам. Параллельно вела практическую медицинскую деятельность на базе гастрологии, и ей это нравилось. Продолжая свою деятельность на кафедре, Ирина Ивановна получила возможность попробовать свои силы в другом медицинском направлении и начала работать в отделении пульмонологии.

От работы Ирина испытывает удовольствие. Приятно видеть, как вылеченный ею пациент счастливый, а главное, здоровый, уходит из отделения: «В 90% случаев наши пациенты выздоравливают. Мы получаем теплые эмоции и благодарность. Мы видим, что наши труды не зря. Мы видим самое главное – положительный результат своей работы».

Ирина Ивановна отмечает, что врачи должны быть психологами, уметь найти подход к абсолютно каждому пациенту. При этом – не попадать в ловушку профессионального выгорания. Здесь нашей героине помогают семья, литература и спорт. Тренируясь, она получает психоэмоциональную разгрузку.

Во время пандемии врачи изолированы от своих близких, поэтому выздоровление пациентов сейчас приобретает еще большее значение. Как и осознание своей «нужности» людям, возможности им помочь, порой вылечить добрым словом.

В COVID-госпитале РКБ Ирина Марангоз проповедует «позитивную терапию»: «Коронавирус боится положительных энергетических вибраций, поэтому я всегда говорю пациентам улыбаться, шутить, рассказывать анекдоты. Некоторые поют песни, частушки, танцуют. Это все ускоряет процесс выздоровления».