Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Её молодость, труд и любовь

08 апреля 2024
491

К счастью, есть в нашей жизни люди, общение с которыми приносит не только большое удовольствие, но и дарит хорошее настроение, и что особенно важно – вселяет оптимизм. Это в наше беспокойное время дорогого стоит. Невольно думаешь: «Вот с кого надо брать пример».

Эту интеллигентную, улыбчивую, всегда со вкусом одетую женщину, с неизменным макияжем и модной причёской я знаю давно. Ну как знаю? Просто видела много раз, причём в совершенно разных ситуациях: в поликлинике Каменской ЦРБ, где она работает медицинской сестрой, в районном совете ветеранов, во время праздничных мероприятий – в числе участников вокального коллектива районного Дома культуры «Землячки», просто по дороге на работу или домой. Скажете: «Что же тут удивительного? Многие отличаются жизнерадостностью, многие помогают людям побороть недуг и занимают активную жизненную позицию». Но такое придёт на ум только тем, кто не в курсе. Не буду озвучивать возраст, тем более что Лариса Гришина, а именно о ней веду речь, совсем не выглядит на свои годы. Скажу только, что родилась она в мае 1942-го. Кто хочет, пусть подсчитает: возраст свой эта уважаемая каменчанка не скрывает.

Лариса Михайловна, с которой я недавно договорилась встретиться, зашла в мой кабинет с какой-то смущённой улыбкой и с целой папкой фотографий. В течение всей нашей беседы несколько раз повторяла: «Мне очень неудобно, что вы выбрали именно меня. Вроде ничего особенного не совершила…». Однако даже фотографии говорили об обратном. Вот она в белом халате в медкабинете, возле машины «скорой помощи» и с коллегами. А вот совсем молоденькая с баскетбольным мячом – имела разряд по баскетболу, была капитаном команды, которая занимала призовые места на соревнованиях различных уровней. Вот далёкий 1967 год. На сцене хор райбольницы. И среди хористов, конечно же, Лариса Гришина. А сколько было «Огоньков» и других мероприятий с её участием! Кстати, она ещё и профсоюзный активист, и член территориального отделения Общеприднестровского народного форума.

Родилась Лариса в Дубоссарах, школу окончила уже в Каменском районе. С любовью в голосе говорит о своей матери, с гордостью – об отце, который был настоящим героем, на его груди, кроме других наград, сияла медаль «За отвагу». Освобождал родную землю от фашистов, в 1945 году получил тяжёлое ранение, домой вернулся в 47-м.

Говорят, что человеческая жизнь – это молодость, труд и любовь. Начнём с первого пункта, который, между тем, плавно переходит во второй, потому что Лариса Гришина ещё с детства мечтала связать свою судьбу с медициной.

А труд, когда он в радость, – счастье. Окончила медицинское училище в Тирасполе. По объективным причинам не смогла поступить в мединститут, о чём жалеет до сих пор. Впрочем, жители многоэтажки, в которой она живёт, да и двух соседних домов в один голос называют её: «Наш доктор».

Кстати, и написать об этой удивительной женщине мне посоветовал один из жильцов – Владимир Ковальчук, аргументируя: «Грамотный специалист, абсолютно безотказный, добрый и отзывчивый человек».

После окончания училища Лариса работала заведующей ФАПом, обслуживающим два села – Красный Октябрь и Александровку. Затем перешла в ФАП посёлка Кошары (ныне – Солнечный). Здесь ей также пришлось выполнять обязанности старшей медсестры в детском саду. С гордостью рассказывает о том, что ни одна комиссия минздрава, которая периодически осуществляла проверки медучреждений района, претензий к её работе никогда не имела. Многие годы Лариса Михайловна проработала в отделении скорой помощи ЦРБ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Фельдшер скорой помощи». Прошла многочисленные курсы повышения квалификации. Кроме этого, постоянно повышала и повышает свои знания посредством специальной медицинской литературы – журналов, газет, книг, которых в её семейной библиотеке очень много. Общий медицинский стаж составляет более 60 лет. В настоящее время работает медсестрой в поликлинике центральной районной больницы.

Вот что о ней рассказывает заведующая поликлиникой Людмила Подопригора: «Мне когда-то посчастливилось работать вместе с Ларисой Михайловной. Она очень ответственный, требовательный к себе и к окружающим человек. У неё есть чему поучиться. В помощи она никому не отказывает. А что касается душевного состояния… Вы знаете, в наше время можно найти тридцатилетних, которые чувствуют себя уставшими от жизни стариками. А Лариса Гришина, образно говоря, хоть сегодня готова взять Берлин…».

Заслуги Ларисы Михайловны перед обществом и перед отраслью оценены по достоинству. На её счету многочисленные благодарности, грамоты, премии, медали. Ей присвоено звание «Отличник здравоохранения», вручён нагрудный знак «За долголетний профессиональный труд». В 2018 году грудь медицинского работника украсил орден «Трудовая Слава».

А теперь – любовь… Она у Ларисы Михайловны многогранна. Любила мужа, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Очень любит дочек. Рассказывает, что одна из них – Ольга – учитель, обучает русскому языку и литературе ребятишек в России. А вот Наталья продолжила династию. Она врач-дерматовенеролог, возглавляет профильный диспансер в Тирасполе.

Любовь к внукам – это особый разговор. Их у женщины двое. И о каждом из них она говорит с особым трепетом и гордостью. Александр окончил университет, Павел учится в Санкт-Петербурге в академии.

Лариса Михайловна Гришина любит жизнь, любит помогать людям, ухаживать за цветами, высаживать деревья на своём участке, радовать каменчан песней, а ещё праздновать – красиво и с особой теплотой, как это было в годы её далёкой советской юности. По словам Людмилы Подопригоры, даже если иногда так складываются обстоятельства, что, скажем, Новый год приходится встречать одной, и речи не идёт о домашнем халате и скромном застолье. Обязательно накроет праздничный стол, наденет нарядное платье, украшения… И да, ещё обязательно позвонит всем родным и знакомым, чтобы поздравить с праздником, пожелать мира, здоровья, благополучия и счастья.

Источник : газета "Приднестровье", Людмила ЛУПАШКО. 
Фото из семейного архива Ларисы Гришиной.