Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Добрые истории

Четыре месяца в защитном костюме. История фельдшера скорой помощи

20 июня 2020
532

В условиях мировой пандемии, охватившей сегодня всю планету, об исключительности профессии медика говорить не приходится. Это само собой разумеющийся факт. Как и то, что в борьбе за жизнь людей давно уже нет структурного деления на старших, средних или младших. Все они стоят единой, монолитной стеной, спасая мир от нежданно-негаданно свалившейся беды.

Жизнь, разделённая пандемией на «до» и «после», не стала исключением и для Инны Тяжко, фельдшера скорой помощи Днестровской горбольницы. Почти четыре месяца она работает в команде, миссию которой невозможно переоценить. И День медработника, наверное, самый подходящей момент, чтобы через образ рядового сотрудника, выполняющего свой профессиональный долг на первичном рубеже обороны, мы увидели, как уязвим наш мир и насколько близко ходит опасность.

Инна с первых дней работы в неотложке усвоила главную истину своего подразделения: скорая зачастую опережает смерть. Исполняя свои обязанности, когда с врачом, а чаще всего одна, она фактически постоянно играет с костлявой наперегонки, и счёт нередко идёт на секунды.

На одном из вызовов при осмотре пожилого мужчины по всем симптомам определялся гастрит. Казалось бы, сделай пациенту обезболивающий укол, оставь предписание завтра пойти к врачу и поезжай на другой вызов… Но что-то мешало принять окончательное решение. На всякий случай решила снять электрокардиограмму… и обмерла. У мужчины оказалась редкая, особая гастралгическая форма инфаркта миокарда.

Профессионализм, предельное внимание, способность подмечать мелкие, но очень важные детали состояния – это и спасает жизни. С набором этих качеств Инна, подобно всем своим коллегам, вошла в пандемию. Работать, по её словам, стало гораздо труднее. Тут тебе и паника среди возрастного населения, и недопонимание молодёжью реальной опасности, и небывалая доселе масштабность распространения коронавируса… 

«Хотелось, – говорит Инна, – чтобы люди чётко представляли всю тяжесть этого заболевания. К сожалению, очень многие думают, что их коронавирус не коснётся… Да, мимо кого-то пройдёт, но вполне может обернуться трагедией для родных… Мутации вируса только изучаются. Поэтому, даже несмотря на ослабление ряда карантинных мер, ношение масок, социальное расстояние, обработка рук должны оставаться первостепенными мерами».

Каждый день эта хрупкая женщина уходит на подвиг. И это не громкие слова. Просто сама ситуация давно приобрела обыденность, и подвиг, вроде как, стал рутиной.  Но пусть каждый только на миг представит, как в течение 10-15 минут он облачается в униформу, напоминающую скафандр, где заклеен скотчем каждый стык, а ноги, обутые в тяжёлые резиновые сапоги, на несколько килограммов утяжеляют походку. Плотно закрытые маской нос и рот. Очки, прилегающие к глазам так, что после них на коже остаются борозды. Резиновые перчатки, от постоянного ношения которых слезает кожа с рук… И так каждый день уже на протяжении почти четырех месяцев.

Она не раз доставляла в инфекционное отделение больницы людей с подозрением на заражение COVID-19. Но подозревать – одно. Когда через сутки выяснялась истинная картина, она либо с облегчением вздыхала, либо… Об этом предпочитает не говорить. Экипировка стопроцентной гарантии не даёт. Но Господь пока милует. А значит, завтра будет новая смена и уже ставший привычным риск.

Для Инны, как и для каждого медика, пандемия коронавируса обернулась настоящим испытанием, в частности из-за того, что приходится на долгий срок оставлять семью, работать в любых условиях: по жаре и холоду, днем и ночью, часами не снимая экипировку. Во время пандемии у каждого из них было время, чтобы переосмыслить свою жизнь. В этот период особенно важной стала «погода в доме», здоровье родных и близких людей. Инне Тяжко очень хочется верить в то, что все усилия были не напрасными, в то, что люди начнут по-настоящему дорожить своей жизнью и жизнью своих близких, будут искренне благодарны за труд медиков, который, по правде, ещё до конца не оценён.

Елена Черненко, выпускница 2020 года Днестровской средней школы № 1
Источник: ИА "Новости Приднестровья"