Архив
Заработала программа кардиологической помощи жителям ПМР в клиниках сопредельных государств
В республике заработала программа по оказанию кардиологической помощи гражданам Приднестровья в клиниках сопредельных государств. На этой неделе в кардиологический центр Кишинёва были отправлены первые пациенты за счёт средств из бюджета.
Напомним: задачу перед новым руководством Минздрава поставил Председатель Правительства Александр Мартынов. Речь о том, чтобы до момента внедрения в Приднестровье современных методик лечения граждан с предынфарктным состоянием направлять их в клиники соседних стран. Всё дело в том, что при таком заболевании для эффективного лечения (а порой и просто спасения жизни) важно оказать помощь именно в первые часы (иногда и минуты) после того, как случился инфаркт.
«Скорая доставила пациентку 56 лет с диагнозом “острый коронарный синдром с развитием острого инфаркта миокарда” на фоне тяжёлого диабета. После возможной в такой ситуации медицинской помощи с оценкой результатов кардиограммы было принято решение о направлении пациентки в кардиологический центр Кишинёва. После стабилизации состояния её доставили туда санитарным транспортом, удачно прооперировали. Слава богу, всё хорошо, ждём возвращения на родину», – рассказал заведующий кардиологическим отделением Республиканской клинической больницы Василий Куташевский.
Второй такой пациенткой оказалась 77-летняя женщина. Как сообщает пресс-центр Минздрава, обе операции прошли успешно.
Сердечно-сосудистые заболевания – это по-прежнему самая частая причина смерти (если не считать инфекционные заболевания). А неправильный образ жизни, перегрузка, низкий уровень жизни приводят к омоложению болезней сердца. Если раньше кардиологи работали в основном с пациентами от 50 лет и старше, то сейчас весьма нередки среди них и 40-, и 30-летние люди.
Перед Минздравом поставлена задача изучить и внедрить технологию по проведению стентирования сосудов. Пока же этот процесс запустят, пациентов с такой патологией будут лечить в профильных центрах соседних государств, где для этого есть и оборудование, и специалисты. Как отмечают врачи, один из критериев эффективности лечения инфарктных и предынфарктных состояний – это снижение количества повторных госпитализаций пациента.
К примеру, Виктор Медведь попал в кардиологию РКБ уже второй раз за последние полгода.
«Первый раз было 10 марта, когда был сильный инфаркт. Ночью стало плохо, в больницу привезла скорая. Восстанавливался дней 10, а сейчас как попал? Скакнуло давление, стал себя плохо чувствовать, решил не затягивать и обратился к врачам», – рассказал он.
Меж тем, как подчёркивают специалисты, отправлять на лечение за рубеж будут не всех сердечников.
«Государство взяло на себя обязательства оказывать медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом, пациентам, у которых есть очень высокий риск развития инфарктов. Причём это не тогда, когда сердце закололо, заболело, а тогда, когда состояние доказано дополнительными обследованиями: лабораторными, ЭКГ, динамикой процесса. В эту же категорию входят пациенты, у которых, к сожалению, уже есть развитие инфаркта миокарда, но в первые минуты и часы. Надо чётко понимать, что люди, у которых после инфаркта прошли сутки или несколько суток, т.е. те, кто обратился поздно, к сожалению, уже не подлежат данным видам лечения, т.к. оно не будет иметь серьёзного эффекта», – отмечает заведующий кардиологическим отделением.
Механизм того, каких пациентов и в каких случаях необходимо направлять в профильные центры соседних государств, чётко определён. И именно по нему будет работать эта схема.
«Есть чёткие медицинские показания и критерии, есть разработанный алгоритм, согласно которому данные пациенты будут отправляться на лечение. Сюда не входят пациенты со стенокардией напряжения, пациенты просто с постынфарктным кардиосклерозом. То есть те пациенты, которые относятся к плановой хирургии, в данную программу не попадают», – пояснил Василий Куташевский.
Источник: ИА «Новости Приднестровья» Первый Приднестровский телеканал