Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

Приднестровскому центру крови исполнилось 50 лет

01 марта 2017
361

 «Открыть в г. Тирасполе с 1 марта 1967 года самостоятельную станцию переливания крови с содержанием её на местном бюджете и возложив на неё исполнение функций зональной станции переливания крови…».

Приказ по Министерству здравоохранения МССР от 27 февраля 1967 года.

Решение расширить уже работавшее на базе горбольницы отделение и сделать его 3-ей после Кишинёва и Бельц станцией в своё время приняли не просто так. Тирасполь активно рос и расширялся, и лечившим его жителей медикам было нужно больше донорской крови. Да и вообще в СССР 60-ые стали временем бурного развития и превращения этого направления в медицине в отдельную службу.

Первый забор крови сделали уже через несколько дней после открытия. С каждым годом объёмы росли в геометрической прогрессии. Как отмечает нынешний главврач центра крови Александр Петров, масштабы работы впечатляли — в лучшие, 80-ые, годы число доноров доходило до 20 тысяч. В год здесь заготавливали по 6−7 тысяч литров крови.

«Перед началом года составлялся график забора крови по всем учреждениям и колхозам. Потом туда выезжала бригада. Люди были очень довольны, ведь их обеспечивали питанием и давали 2 дня выходных. Порой бывало, что в день принимали 250−300, иногда до 500 доходило. А в этом самом месте был цех по переработке плазмы, мы тогда выпускали сухую плазму на чешских сублимационных установках, она шла очень хорошо», — вспоминает начальник технического отдела центра Евгений Чернявский.

Распад Союза и перестройка, конечно же, принесли спад. На его пике — в 99-ом — на станции заготовили всего 1 тысячу литров крови. Последние полтора десятилетия здесь стараются вернуть утраченные позиции — проводят акции среди населения, и особенно, молодёжи. В итоге средний возраст приднестровского донора упал ниже 40-летней отметки.

«Мы обеспечиваем полностью всю потребность лечебных учреждений республики. По итогам прошлого года кровь сдали более 5 тысяч человек, её было заготовлено свыше 3 тысяч литров, из которых вышло около 12 тысяч доз. То есть на случай каких-либо ЧП у нас есть серьёзный запас. Вообще же в год у нас получается 5−6 тысяч реципиентов, кому-то переливают кровь один раз, кому-то — несколько десятков раз, некоторым же приходится делать это постоянно», — говорит Александр Петров.

Донор — это от лат. «dono» — «дарю». Искусственные заменители крови дают побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме. Именно поэтому донорская кровь так ценна. Причём, практически для всех отделений, начиная с реанимационных и хирургических и заканчивая гастрологическим и фтизиатрическим. Переливание крови жизненно важно при сильных ожогах и травмах, сложных операциях и тяжёлых родах. Без неё не могут обойтись больные гемофилией, анемией и онкологией (при химиотерапии).

Но донорство не только благородно и гуманно, оно ещё и полезно. Это как раз тот самый случай, когда выигрывают оба — и принимающий, и дающий.

«Сдавать кровь полезно, разумеется, при соблюдении необходимых условий: состояния здоровья, самочувствия, соотношения роста и веса, и т. д. В первую очередь, это полезно для доноров старше 40 лет, потому что кровь обновляется, кроме того, изменяется тонус сосудов и показатели давления. Они становятся более-менее стабильными, у постоянных доноров не наблюдается гипертонических кризов и гипертензии», — рассказала и.о. заведующей отделения заготовки крови Марианна Петрова.

История добрых дел начинается в регистратуре центра. Здесь фиксируют паспортные данные потенциального донора, вносят их в электронную базу данных. В лаборатории определяют его группу крови и уровень гемоглобина, в кабинете врача-терапевта — состояние здоровья и самочувствие. Если противопоказаний нет — добро пожаловать в зал донации.

 «Сам процесс кроводачи занимает до 7 минут, обычно мы берём 450 миллилитров крови, потом она направляется в зал для центрифугирования. Там мы разделяем её на компоненты — плазму и эритроцитарную массу — ну, а дальше по заявкам врачей мы делаем из них другие препараты — криопреципитат, отмытые эритроциты, тромбомассу. Нельзя сказать, что какой-то компонент требуется больше всего, сейчас врачи расширили показания для наших компонентов, так что они все идут одинаково хорошо», — говорит Марианна Петрова.

Стеклянные колбочки и инструменты многоразового использования. Теперь это всё в прошлом. В Приднестровской службе крови работают по современным стандартам: всё, что сопряжено с процессом сбора крови, одноразовое. Заготовки хранят в пластике при низких температурах, а ту же плазму здесь могут замораживать в первые несколько часов после получения, что увеличивает срок её хранения с 6 месяцев до 2 лет.

После масштабного переоснащения в конце нулевых поменялись и методики проверки крови.

«30 лет назад кровь проверяли только на вирусный гепатит В, общий билирубин, повышенный уровень АЛТ, то есть показатели, которые косвенно могут говорить о каких-то нарушениях. Сегодня мы проверяем её на вирусный гепатит В, причём не по одному, а по нескольким маркёрам, вирусный гепатит С, сифилис, ВИЧ. За все эти годы у нас, слава богу, пока не было официально задокументированных случаев заражения донорской кровью», — говорит главный врач республиканского центр крови Александр Петров.

Если сбудутся планы, в центре откроют ПЦР-лабораторию. Там работают по методу молекулярной диагностики, позволяющей определить наличие возбудителя заболевания даже при наличии в пробе всего нескольких молекул ДНК возбудителя. Это на порядок поднимет уровень диагностики и, соответственно, безопасности донорской крови для пациента.

А ещё здесь хотят вводить методику лейкофильтрации крови. Её уже опробовали, и она, по словам врачей, может помочь, если при лабораторной диагностике (чего практически не бывает, но вдруг произойдёт) пропустят какую-то инфекцию.

Одним словом, хоть приднестровская служба крови уже весьма солидного возраста, в будущее, особенно в юбилейный день рожденья, здесь смотрят с юношеским оптимизмом. Хотя, как и во многих медслужбах, проблем здесь хватает.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»