Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

«Преследуй вирус, не людей!». В Приднестровье стартует кампания, приуроченная ко дню памяти людей, умерших от СПИДa

18 мая 2019
775

Каждое третье воскресенье отмечается Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этот день проводится множество мероприятий, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и совместными усилиями остановить распространение болезни. А начались они с пресс-конференции, которая прошла в Минздраве с участием представителей ведомства, государственного центра по борьбе со СПИДом и неправительственных организаций.

Как было отмечено на встрече, в нашей республике за 30 лет был зарегистрирован 4241 случай инфицирования, чуть больше 1400 человек умерли. Ежегодно тестируется около 40 тысяч граждан, и инфекция выявляется у 220-240 из них.

«Официально на учёте стоят 2322 человека, но, по расчётам международных экспертов, на самом деле в Приднестровье проживают около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных. То есть как минимум половина из них не знает о своём статусе. Наше население ещё недостаточно серьёзно относится к своему здоровью, особенно молодое, поэтому одна из целей нашей информационной кампании заключается в том, чтобы как можно большее количество людей прошли тестирование и начали своевременное лечение», – сказал на пресс-конференции главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

Зачем проходить тест

Специалисты отмечают: тестирование нужно, чтобы выявить болезнь на ранней стадии лечения. За последние 5 лет от болезней, связанных со СПИДом, в Приднестровье умерли 100 человек. Как правило, это те, кто обратился, когда организм уже был не в состоянии бороться. Своевременное обращение и лечение позволяет сделать жизнь ВИЧ-позитивного человека долгой и, что самое главное, полноценной.

В республике работает профильная государственная целевая программа, которая нацелена как на профилактику, так и на лечение ВИЧ/СПИД.

«Есть положительная тенденция. Если в 2017 году была выделена лишь пятая часть необходимых средств, то уже в 2018 году - практически 100% от утверждённой сметы расходов. В 2019 году рано говорить об объёмах, мы находимся на стадии освоения денежных средств, заключения контрактов, закупки лекарств и т. д.», – отметил в общении с журналистами первый заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб.

Что даёт лечение

Случаев излечения от СПИДа науке пока известно несколько, но современная антиретровирусная терапия (её получает 73% из стоящих на учёте 2322 человек) позволяет снижать вирусную нагрузку в крови, рожать здоровых детей, заводить семьи - словом, вести полноценную жизнь.

Об этом профильные специалисты будут говорить во время информационной кампании, которая, кстати, уже стартовала.

«С 16 по 31 мая наш центр организует социальную кампанию "Преследуй вирус, не людей!". Мы проводим тренинги, лекции, а также впервые решили присоединиться к европейской неделе тестирования. С 20 по 31 мая в нашем центре пройдёт день открытых дверей, любой желающий может прийти и  анонимно протестироваться, получить консультацию и ответ на любой вопрос по этой теме. Также мы планируем организовать несколько выездов в населённые пункты, там будет работать мобильная профилактическая служба – специально оборудованный автомобиль со специалистами», – рассказал Александр Гончар.

Особый упор планируется сделать на сельские районы. Во-первых, там реже проводятся информационные кампании, а во-вторых, за последние 10 лет доля сельских жителей в общем количестве инфицированных выросла с 20% до 38%.

«Почему сохраняются такие высокие темпы распространения ВИЧ/СПИД? Потому что мы не можем захватить самую рисковую группу, они не всегда обращаются в медицинское учреждение, боятся каких-то санкций со стороны правоохранительных органов. Ну и по своему образу жизни они не обращаются в медучреждения, с ними трудно наладить контакт, чтобы они приходили и тестировались. Так что с такими группами мы работаем через неправительственные организации и через мобильное тестирование», – говорит руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Зачем рассказывать о ВИЧ

Цель информационной кампании – повысить сознательность граждан, стимулировать пройти тестирование как можно большее число, а ещё борьба с предрассудками и стигматизацией ВИЧ-инфицированных. Зародившаяся в 90-х, когда медицина была беспомощна перед этой болезнью, а СМИ окрестили её чумой ХХ века, она существует и поныне. Несмотря на обширные информационные кампании и просвещение населения относительно того, что вирус в быту не передаётся, ВИЧ-позитивные люди по-прежнему на положении изгоев.

«Мы всё ещё встречаемся с моментами, когда работодатель, узнавая, что у человека ВИЧ-инфекция, заставляет его увольняться. Это происходит и в госструктурах, и в частных. Случаев дискриминации становится всё меньше, но она по-прежнему есть. Наша задача – чтобы человек, если он уже инфицирован, принял свой статус и начал своевременное лечение», – говорит руководитель информационного центра «Здоровое будущее» Роман Санду.

Со следующей недели эта организация намерена провести соцопрос, чтобы понять, как меняется отношение общества к этой проблеме. Меж тем всё больше специалистов начинают относить ВИЧ/СПИД не к смертельным, а к хроническим болезням, подчёркивая, что самое главное – начать своевременное лечение.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»