Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

Минздрав ПМР будет сотрудничать с Институтом Склифосовского

18 апреля 2019
803

Руководство Минздрава во главе с вице-премьером - министром здравоохранения ПМР Алексеем Цурканом посетило московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Директор учреждения, доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук Сергей Петриков представил приднестровской делегации руководителей подразделений, отвечающих за приемное отделение, за информационное сопровождение деятельности института и компьютерные технологии.

«Для эффективной работы приемного отделения в НИИ использовали японскую систему Кайдзен, которую еще называют системой непрерывного самосовершенствования. В ней четко определяется маршрут пациента, тактика действий врача. Выполнение той или иной медицинской манипуляции определяется клинической рекомендацией. На ее основании составляется протокол для практического применения рекомендации в конкретном  медучреждении. Далее формируется медико-экономический стандарт, который потом обосновывается и проходит согласование. Вот эти стандарты здесь разрабатывают самостоятельно, и благодаря системе непрерывного самосовершенствования оптимизируется весь рабочий процесс. По сути, это, что мы хотим и должны сделать в Приднестровье», - отметил Алексей Цуркан.

В НИИ им Н.В. Склифосовского очень развито направление подготовки и переподготовки специалистов, имеется 19 курсов повышения квалификации. Сейчас в самом Институте обучается 600 ординаторов. По итогам встречи были достигнуты договоренности о содействии в обучении приднестровских специалистов узкого профиля, а также в разработке эффективной системы управления и организации рабочего процесса.

Справочно: Кайдзен – это технологический подход, при котором и руководство предприятия и сотрудники занимаются непрерывным улучшением. Принципы Кайдзен в медицинских учреждениях:

1. Концентрироваться на пациентах (медицинские организации должны соответствовать выбору пациента, также необходима личная ответственность персонала);

2. Непрерывно изменяться маленькими шагами (каждое усовершенствование

каких-либо процессов реализуется как новый формальный стандарт);

3. Открытое признание и выявление проблем (вынесение их на открытое обсуждение);

4. Пропаганда принципа открытости;

5. Создание рабочих команд и сетевых структур;

6. Управление различными проектами с помощью функциональных команд;

7. Развитие поддерживающих отношений (необходима гармония в коллективах);

8. Формирование самодисциплины (уважительное отношение к себе и организации);

9. Информирование каждого сотрудника (каждый сотрудник должен быть

осведомлено всей организации);

10. Делегирование полномочий каждому сотруднику (обучение нескольким

специальностям).