Архив
Министр здравоохранения представил план работы ведомства на 2019 год
Докладывая о документе Премьеру, Алексей Цуркан обозначил, что в его основу легли задачи, изложенные в Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, плане работы Правительства на 2019-й и ряд поручений, которые давали в ходе совещаний Александр Мартынов и Президент ПМР Вадим Красносельский
Стратегическое планирование
В первую очередь ведомство готовит долгосрочный концепт развития отрасли на 8 лет, сообщил Вице-премьер – руководитель минздрава. В июне он будет представлен на правительственной площадке. Также формируется республиканский план мероприятий по проведению Года здоровья, который охватит 12 месяцев 2020-го. В этом процессе активно задействованы члены общественных организаций.
Ожидается пересмотр программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медпомощи. Как пояснил Алексей Цуркан, речь идет о том, чтобы лучше конкретизировать виды услуг, оказываемых безвозмездно. Сегодня этот список размыт, из-за чего у людей возникает непонимание того, что им положено.
Серьезный фронт деятельности связан с разработкой и утверждением клинических рекомендаций. Долгое время за это никто не брался, и только в прошлом году был сделан первый шаг вперед – более 200 востребованных нозологий получили «протоколы лечения», на очереди – тысячи заболеваний, которые в них нуждаются.
Повышение активности затронет и область диспансеризации граждан. Сюда, в частности, включаются вопросы ведения здорового образа жизни и система поощрения врачей, которые следят за состоянием своих пациентов. Комментируя данное направление, Премьер отметил, что выявление каких-либо патологий на стадии поликлинического звена является очень значимым этапом, так как это позволит повысить результативность борьбы с недугами, «устранять причину, а не следствие».
Вместе с тем ответственность за систематическое наблюдение у врача семейной практики или терапевта несет прежде всего сам человек, поэтому следует четко разделять тех, кто заботится о собственном физическом, психологическом самочувствии и тех, кто относится к себе беспечно.
«Человек, ведущий здоровый образ жизни, который не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотические препараты, занимается спортом, не должен за счет своих налогов оплачивать лечение в больнице того человека, который пьет, курит и не следит за своим здоровьем. Вот такой принцип надо закладывать в основу», – считает Глава исполнительной ветви власти.
Изменения должна претерпеть система скорой медпомощи. На подходе значится приобретение оборудования для симуляционного класса. В данном учебном центре медики будут проходить обучение при помощи манекенов и симуляторов, имитирующих реальные клинические ситуации. Кроме того, автопарк СМП обновят 13 машинами.
На повестке дня – усиление профилактики, а также лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь, помимо техники, требуется собрать, запустить кардиологические бригады и подготовить специалистов подобного профиля на перспективу. Александр Мартынов поинтересовался, когда будет осуществлен проект по транспортировке больных с инфарктом в Кишинев. Алексей Цуркан ответил, что ориентировочно эту меру удастся реализовать в июле после дооснащения автомобилей СМП спецоборудованием.
В отдельные программы вынесены задачи, касающиеся модернизации и реструктуризации РКБ, предупреждения и лечения гепатита А, В, С. Плюс ко всему министерство здравоохранения уделит внимание законодательному полю – появятся новые нормативные акты и будут внесены изменения в действующие.
Кадры
Переходя к этому блоку, Алексей Цуркан проинформировал, что уже имеется на руках поручение о создании центра непрерывного медицинского образования по всем профилям. К слову, в начале сентября 2018-го были введены курсы повышения квалификации для врачей, однако они затрагивают только 6 направлений.
«Также мы планируем организовать центр управления медперсоналом, который будет определять потребность, прогнозировать на 5 лет, что с медицинскими кадрами в части их старения и ухода на пенсию», – добавил глава минздрава.
Еще одна интересная задумка – привлечение в профессию школьников. Такой опыт функционирует в РФ. Суть практики, проводимой совместно с минпросом, заключается в знакомстве ребят с врачебным делом, проведении для них экскурсий по учреждениям здравоохранения, демонстрации того, какую пользу приносят обществу медики.
«Учитывая, что у нас в этом году всего 38 врачей-выпускников нашего медицинского факультета, то, конечно, нам нужно начинать со школьной скамьи. Чем раньше, тем лучше. А в перспективе это уже будет конкретный целевой заказ на подготовку этого студента, чтобы мы его доводили прямо до выпуска и направляли по месту работы», – пояснил Алексей Цуркан.
Лекарственное обеспечение и организация медицинской помощи
Этом раздел курирует первый замминистра Евгений Калалб. Включает он предложения по восстановлению аптечного производства, расширению перечня болезней, подлежащих лечению за пределами ПМР, внедрению молочной кухни, списку 100 наиболее востребованных препаратов и др.
Инфраструктура и перспективы развития отрасли
В 2019-м Фонд капвложений заточен на строительство и ремонт больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий. Параллельно будет движение по колее технического перевооружения – старым аппаратам придут на смену усовершенствованные аналоги.
В ряду сложных проектов стоит реконструкция роддомов, находящихся в Тирасполе и Бендерах. Особый акцент в минздраве сделают на пищеблоках и прачечных комнатах в медучреждениях, их поэтапно модернизируют.
Отдельно проработают возможность перевода некоторых медуслуг в электронную форму.
Дополнительно в списке ключевых к исполнению пунктов размещены ликвидация очереди на гемодиализ и установление более продолжительного гарантийного срока на зубные протезы для льготников.
Финансово-экономическая и контрольно-ревизионная политика
Говоря об этой составляющей, Алексей Цуркан сказал, что поменяются подходы к тендерам, чтобы все происходило своевременно и качественно. В том числе это относится к выбору подрядчиков для восстановления объектов по линии Фонда капитальных вложений.
В дополнение к этому руководитель профильного ведомства доложил, что на 2020 год рассматривается увеличение лимитов под такие статьи, как приобретение медикаментов, питание, почечная терапия.
Что касается механизмов контроля и ревизии, то тут будут применены инструменты предупреждающего характера – это ежемесячные семинары, на которых специалисты будут доводить все необходимые сведения напрямую до глав медучреждений.
Вместе с тем в каждом лечебном заведении проверят, как распределяются денежные потоки, получаемые из бюджета и от оказания платных услуг.
«Необходимо очень четко определиться, как идет закупка и списание медикаментов прямо по больницам. Это очень важно – наладить систему отчетности и контроля. И еще один очень значимый момент – это центр доходов, то есть точки оказания платных услуг. Необходимо составить план-график проведения контрольных мероприятий на предмет того, как налажен механизм инкассирования денег, как эти деньги расходуются, насколько это все прозрачно. То есть: проведение ревизии по каждому медучреждению, подведение итогов и выработка рекомендаций, как все процессы сделать более прозрачными и эффективными», – описал схему Александр Мартынов.
Информационная сфера
Алексей Цуркан отметил, что контакт с приднестровцами должен стать более продуктивным. В частности, минздрав предлагает взаимодействие в формате ознакомительных видео, которые будут объяснять порядок оказания помощи гражданам и другие сложные аспекты доступным языком.
В продолжение темы Премьер остановился на обращениях граждан в СМИ и социальных сетях с призывом собрать средства на дорогостоящую операцию, восстановление и т.д. Александр Мартынов рекомендовал обобщить статистику таких сообщений и проанализировать, почему люди в качестве первой инстанции используют масс-медиа, а не профильное ведомство. Вдобавок Председатель Правительства предложил подумать над тем, чтобы добавить реабилитацию в реестр тех заболеваний, которые лечат за рубежом.
«Бывает, что человеку оказали помощь, сделали ему операцию, пролечили его, а если он не будет проходить дальнейшую реабилитацию, то эффекта долгосрочного не будет», – привел пример Александр Мартынов.
В заключение он поручил Алексею Цуркану провести совещание с заместителями, чтобы определить точные сроки выполнения плана работы министерства здравоохранения на 2019-й год.
Источник: пресс-служба Правительства ПМР