Архив
Координаторы Всемирной организации здравоохранения провели семинар с акушерами-гинекологами Приднестровья
16 апреля в Тирасполе прошел организованный Министерством Здравоохранения ПМР семинар ВОЗ. Его тематика: «Анализ критических случаев в акушерстве – опыт внедрения и планирование следующих шагов» и «Внедрение концепции безопасного аборта». На семинаре присутствовали акушеры-гинекологи со всей республики, в его работе приняли участие эксперты Всемирной организации здравоохранения в области репродуктивного здоровья: руководитель программы Сексуальное и репродуктивное здоровье д-р Гунта Лаздане, координатор программ в области здоровья материнства и детства д-р Лариса Бодерскова, представитель женевского офиса ВОЗ д-р Ронни Брук Джонсон, эксперт ВОЗ по безопасному аборту д-р Родика Комендант.
«Данный семинар не первый, мы сотрудничаем по этим вопросам с 2013 года, – говорит главный врач ГУ «Республиканский центр матери и ребенка», главный акушер-гинеколог ПМР Наталья Слепуха. – Министерством здравоохранения ПМР было организовано проведение специалистами Всемирной Организации Здравоохранения целой серии семинаров по данной тематике. Мы развиваем сотрудничество, используем новые современные методики и виды организации медицинской помощи. Более того, сегодня мы уже подводим первые итоги совместной работы по этим направлениям, видим стоящие перед нами сложности, видим и наши достижения».
С докладом о проделанной работе по внедрению современных методик предотвращения материнской смертности выступила заведующая обсервационным родовым отделением ГУ «РЦМиР» Светлана Тостановская: «После первых проведенных семинаров мы смогли успешно внедрить современные методики организации медицинской помощи в акушерстве, рационального использования имеющихся ресурсов. Применяя их, нам удалось удержать количество кровотечений на стабильно невысоком уровне, снизить необходимость в переливании донорской крови. А самое главное – теперь у нас крайне редко возникает необходимость в хирургических методах остановки кровотечения, что позволяет сохранять женщине детородную функцию. Мы приняли собственные стандарты оказания экстренной медицинской помощи при основных видах акушерской патологии, организовали работу таким образом, чтобы каждый врач, каждая медсестра, акушерка, знали свой участок работы, свои обязанности. И в результате работа идет слаженно, быстро, что в акушерстве определяет очень многое. Не всё получалось сразу, не все сразу в полной мере понимали необходимость проделанного, но результаты показывают – мы на правильном пути».
О необходимости организационной работы говорила заместитель главного врача ГУ «Бендерский центра матери и ребенка» по акушерству и гинекологии Наталья Берлинская: «У нас, к сожалению, не все еще получается, нам очень важно научиться правильно организовывать нашу работу. Бывает у нас и так: врачей достаточно, медсестер, акушерок, все не отходят от больной. Но не каждый знает, чем конкретно он должен заниматься, не все отработано. И, в результате, при меньшем количестве родов, чем в Тирасполе, нам чаще приходится прибегать к хирургическим вмешательствам для остановки кровотечения. Летальных случаев у нас в последние годы не было, но работать есть над чем».
Подвела итоги обсуждению методик снижения материнской смертности ведущий эксперт Европейского бюро ВОЗ по данному вопросу д-р Гунта Лаздане: «Из выступлений видно, что работа по внедрению новых методологий проводится. Где-то сделано много, а где-то еще предстоит раскачаться. Главное, вы должны понимать, что улучшить работу можете только вы сами, приложив все усилия, повысив уровень организации оказания экстренной помощи. Каждый случай критического состояния в акушерстве необходимо анализировать не с точки зрения наказания, а с точки зрения выявления недостатков в работе, необходимости их исправления. Участвовать в анализе должны все, принимавшие участие в оказании медицинской помощи. Решения должны быть только конкретными, с указанием даты и ответственного за исполнение. Всем, а не только Тирасполю, необходимо иметь местные стандарты, локальную систему экстренного оповещения».
С отчетом о проделанной работе по проведению медикаментозного аборта, внедрению новшеств в проведение аборта методом мануальной вакуум-аспирации выступила заведующая Центром репродуктивного здоровья и планирования семьи ГУ «РЦМиР» Оксана Чебан: «Согласно указанию министерства, мы провели на базе нашего учреждения широкое апробирование новых методик аборта. Результаты можно считать положительными, на нашей базе доказана высокая эффективность данных методик, их безопасность, низкий риск послеабортных осложнений. Для внедрения методик создана комиссия по адаптации рекомендаций ВОЗ к нашим условиям, сейчас работа уже завершена. Новые методики будут официально утверждены».
О работе комиссии по адаптации рекомендации ВОЗ рассказал ее председатель Л. Ткачук, ГУ «РЦМиР»: «Мы смогли выработать такие протоколы повышения безопасности аборта, которые не только внедряют нововведения, но и в полной мере используют все имеющиеся у нас возможности для повышения безопасности аборта, соответствуют законодательству ПМР и нормативным актам Министерства здравоохранения ПМР. Мы благодарны той методологической помощи, которую нам оказали эксперты ВОЗ. Очень большую помощь оказало Министерство здравоохранения: по нашей просьбе для выработки приемлемого для всех решения там дважды проводились совещания с участием акушеров-гинекологов со всех районов республики под руководством начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения ПМР Марины Нирян».
С докладом о новых методах внедрения безопасных видов аборта выступила эксперт ВОЗ д-р Родика Комендант. В форме практического занятия, с использованием вовлекающих методик освоение нового значительно упрощается.
При подведении итогов была подчеркнута необходимость продолжать сотрудничество. Новый семинар запланирован на сентябрь.