Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

День психического здоровья 2017: о профессиональном выгорании

10 октября 2017
623

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Цель этой даты - повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на соматическое здоровье в целом. В нынешнем году все информационные мероприятия  посвящены психическому здоровью на рабочем месте. Об этом и вторая часть интервью  с главным психиатром Приднестровья Людмилой Кульчицкой.
- Скажите, какие факторы являются неблагоприятными для работника и могут навредить его психике?

- В последние годы всё больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих из-за перемен в организации труда и в трудовых отношениях, из-за незанятости, усиления напряжённости современной трудовой жизни. Последствием таких рисков являются производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

- «Синдром отличника» отражается на здоровье?

- Безусловно. Он проявляется, как в психологических проблемах (ограниченный круг общения, частые нервозные состояния, депрессии), так и в физических нарушениях (нарушение работы сердечной и нервной системы, колебания артериального давления, нервное и психическое истощение организма). Синдром отличницы у женщин опасен эмоциональным истощением. Во взрослом возрасте избавиться от этого очень сложно, так как люди с синдромом отличника настроены на успех любой ценой, они болезненно относятся к критике и ошибкам.

- Насколько губительными являются ненормированные графики? Или смены по 10-12 часов?

- У людей, которые работают более 8 часов, вероятность развития сердечнососудистых заболеваний превышает 80%. Это объясняется длительностью воздействия профессионального стресса на психическое состояние работника. Ненормированные графики также могут повысить риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, расстройства сна.

- Как и почему возникает профессиональное выгорание? Кто наиболее этому подвержен?
- Наиболее частыми причинами становятся перегрузки на работе, стиль руководства, отсутствие поощрений начальника, однообразие в работе, проблемы с коммуникацией и личные неурядицы. Негативное воздействие оказывают также шумы, некачественная вентиляция, плохое освещение в помещении, неудобное рабочее место. Из личных факторов наиболее значимыми являются – низкий уровень стрессоустойчивости, плохая адаптация, холерический темперамент и другие личные проблемы. И в итоге формируется профессиональное заболевание – «синдром профессионального выгорания», которое имеет несколько стадий. Вначале наблюдается приглушение эмоций и остроты чувств. Далее начинают раздражать коллеги по работе. На этой стадии снижается концентрация внимания, усиливается подозрительность, начинает меняться мышление. В итоге резко падает самооценка и профессиональная мотивация.

- Как бороться с этой проблемой?

- Нужно проще относиться к работе. Она не должна управлять человеком. Разумное распределение сил и планирование помогают избежать лишних стрессов. Кроме этого, очень важно проветривать помещение и делать небольшие паузы в работе, минимум 3-4 минуты в час. Желательно больше двигаться, обязательно обедать, а дома отдыхать. Также минимум два раза в неделю нужно выкраивать время для встреч с друзьями, походов в театр, кино – для того, что приносит удовольствие.

- Можно предупредить выгорание?

- ВОЗ рекомендует следующие стратегии профилактической системы выгорания у работников: избегание предъявления слишком высоких требований к лицам, оказывающих помощь другим людям; обеспечение равномерного распределения удовлетворяющих заданий между сотрудниками; обучение сотрудников распределению времени и техники релаксации; модификация работ, вызывающих слишком сильный стресс; поощрение формирования групп поддержки; наличие возможности работы на часть ставки; поощрение сотрудников к участию и принятию решений, влияющих на условия работы.

- Что может и должен делать руководитель для создания психического комфорта сотрудников?

- Прежде всего, внимательнее относиться к работникам и ценить их труд. Также необходимо повысить уровень информированности - например, провести семинар по вопросам охраны психического здоровья. При появлении первых тревожных симптомов побеседовать об этом со специалистами-медиками, чтобы понять, какую поддержку можно оказать этому человеку. Также можно предложить практическую помощь: предоставить гибкий рабочий график, перераспределить рабочую нагрузку.

По материалам ВОЗ:
Работодатели и руководители, организующие у себя на предприятии инициативы по охране психического здоровья на рабочем месте и поддерживающие работников, страдающих нарушениями психического здоровья, выигрывают, потому что в итоге получают не только более здоровые, но и более производительные кадры. Напротив, неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к развитию физических и психических расстройств, злоупотреблению алкоголем, прогулам и снижению производительности труда.

Депрессия и тревожные расстройства – распространенные нарушения психического здоровья, которые негативно отражаются на нашей способности работать и трудиться производительно. Во всем мире от депрессии страдает более 300 млн человек, более 260 млн человек живет с тревожными расстройствами. Согласно недавно опубликованному исследованию, выполненному под руководством ВОЗ, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, снижение производительности труда обходится мировой экономике каждый год в 1 триллион долл. США.