Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Архив

Александр Мартынов: «Надо смотреть на сохранение жизни и здоровья гражданина»

06 сентября 2018
538

Сердечно-сосудистые заболевания – эта категория представляет собой серьезную опасность с точки зрения человеческих потерь среди населения. О том, как переломить устойчивую негативную динамику, Глава Правительства говорил со специалистами-медиками.

«В частности, я сегодня хотел бы переговорить с вами об инфаркте миокарда и профилактике его наступления: что сегодня в этом плане у нас делается, как он лечится, какими ресурсами обладают лечебные учреждения и что можно сделать в срочной, среднесрочной перспективе, дабы подходить к профилактике и лечению этого заболевания более эффективно», – отметил в начале беседы Александр Мартынов.

Заместитель министра здравоохранения пояснила, как устроен процесс лечения в настоящее время. По словам Ольги Бочаровой, на практике происходит так: либо пациент обращается к врачу-терапевту и в случае выявления патологии направляется к кардиологу, либо, будучи уже в ургентном состоянии (когда требуется срочное врачебное вмешательство) попадает в палату интенсивной терапии отделения кардиологии, где получает специализированную помощь.

«При выписке из стационара пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, передаются в кардиологический диспансер РКБ, где находятся по необходимости на диспансерском учете в течение года либо больше, если этого требует состояние», – добавила Ольга Бочарова.

Однако в сложившейся «медицинской цепи» есть серьезный минус, так как после сердечного заболевания больные не обеспечиваются бесплатными препаратами, и они вынуждены покупать их за собственный счет, заключила представитель ведомства.

В свою очередь, заведующий кардиологией ГУ «Республиканская клиническая больница» Василий Куташевский сообщил, что в республике действует четыре специализированных отделения – два в Тирасполе (РКБ, а также госпиталь инвалидов ВОВ) и по одному в Бендерской и Рыбницкой больницах:

«В остальных населенных пунктах, то есть Григориополь, Днестровск, Дубоссары, Слободзея, если есть необходимость госпитализации пациентов, они госпитализируются в терапевтическое или реанимационное отделения, в зависимости от тяжести состояния».

Специалист также подтвердил: «сердечники» самостоятельно решают проблему с приобретением необходимых лекарств. Чтобы это изменить, надо включить сердечно-сосудистые заболевания в группу социально значимых.

По мнению Василия Куташевского, система в целом нуждается в реорганизации, причем подход следует пересмотреть как на стационарном, так и на амбулаторном этапе:

«Причем в моем видении амбулаторный этап может даже является более важным, поскольку категория пациентов, которая поступает на стационар, она не такая большая по объему. Данное количество больных может составлять 5-10 тысяч в год, в то время как распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения может составлять 40-50 процентов. И соответственно мы видим разницу тех людей, нуждающихся в первичной профилактике».

Среди трудностей – и невозможность применять ряд диагностических методов, позволяющих определять функциональный класс болезни, выявлять риски «сосудистых катастроф» и проводить индивидуальную терапию.

Спрашивал Премьер и о том, какие методы используют при оказании помощи пациентам, пребывающим в острой фазе. Эксперты констатировали: высокие технологии в Приднестровье пока недоступны для нашего населения – нет помещений, оборудования и квалифицированных кадров. Применяется в основном лишь медикаментозное лечение.

О работе скорой медпомощи по вызовам рассказал и.о. главного врача ГУ «Республиканский центра скорой медицинской помощи» Анатолий Бугор. По его словам, только по Тирасполю должны курсировать хотя бы три кардиологических бригады круглосуточно, сейчас нередко выезжает одна. И все опять же упирается в дефицит врачей-кардиологов.

При этом, подчеркнул Анатолий Бугор, под ургентных пациентов надо выделять отдельные мобильные машины с медиками, в чью задачу входили бы выезды исключительно к гражданам с острой сердечной патологией – то есть к тем, кто нуждается в срочной транспортировке и экстренной помощи врачей для стабилизации состояния.

Александр Мартынов, ознакомившись с текущим положением дел, акцентировал внимание на следующем: приднестровцев, пребывающих в инфарктном состоянии, необходимо «спасать» и транспортировать в первые часы после приступа в медицинские центры соседних стран. «И здесь не надо смотреть на политику, надо смотреть на сохранение жизни и здоровья гражданина». 

Потребность в оснащении автомобилей СМП, дополнительных кадрах просчитают специалисты. Кроме этого, Председатель Правительства поручил подготовить программу по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний – своеобразную «дорожную карту» с конкретными шагами по исправлению негативных тенденций.

 

Источник: пресс-служба Правительства ПМР