Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Ревакцинация от коронавируса: что важно знать

1126

Коронавирус сейчас находится на спаде, но это не означает, что опасность заболевания миновала навсегда. Ежедневно регистрируются случаи заражения вирусом, кто-то находится в стационарах со средней и тяжёлой формой заболевания. Специалисты напоминают: единственной наиболее эффективной мерой защиты от ковида является вакцинация и ревакцинация.

О том как ревакцинироваться пресс-службе Минздрава рассказала специалист Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анжела Мунтян. «Вакцинация является фундаментом будущей защиты от болезни и проходит в два этапа. Но со временем иммунный ответ организма на введённый препарат ослабевает, поэтому возникает необходимость в ревакцинации (введении бустерной дозы). Ревакцинация (бустерная доза вакцины) представляет собой введение oдной дозы вакцины, лицам, завершившим первичную схему вакцинации (одна или две дозы вакцины в зависимости от типа вакцины) для поддержания иммунитета и защиты от инфекции COVID-19», - отметила специалист.

Основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, была разработана схема ревакцинации:

– лица, привитые препаратом Pfizer, ревакцинироваться будут им же или вакциной Moderna. Вакцинированные Astra Zeneca получат бустерную дозу этого же препарата, либо Pfizer или  Moderna.

– что касается российской прививки Sputnik V, то в качестве бустера могут быть использованы Sputnik V (с интервалом между компонентами в 21 день), Pfizer или Moderna

– в качестве бустерной дозы после китайской вакцины Sinovac будет применяться Sinovac, либо Moderna или Pfizer. После прививки Sinopharm специалисты рекомендуют ревакцинацию этой же вакциной, либо Pfizer или Moderna.

В настоящее время ВОЗ рекомендует введение второй ревакцинации (2-й бустерной дозы) некоторым категориям лиц. Учитывая эти рекомендации в нашей республике также внедрена 2-ая ревакцинация следующим категориям лиц:

1) лица с повышенным риском тяжёлых клинических форм COVID-19 (лица старше 60 лет; лица с сопутствующими заболеваниями (в возрасте старше 18 лет); беременные и кормящие грудью женщины; лица, опекаемые в домах и школах интернатах, а также в центрах временного или долгосрочного размещения (в возрасте старше 18 лет).

2) лица с профессиональным риском заражения и профессиональным риском передачи COVID-19 (персонал медицинских организаций; персонал закрытых социальных учреждений; социальные работники; работники организаций образования и др.)

3) лица с тяжёлыми иммунодепрессивными состояниями в возрасте старше 18 лет (онкологические больные; пациенты после трансплантации органов; с трансплантацией кроветворных стволовых клеток; пациенты со вторичным иммунодефицитом, вызванным лечением иммунодепрессантами; пациенты, проходящие курс лечения кортизоном и его производными; пациенты, получающие другие виды лечения с иммунодепрессивным действием, пациенты с ВИЧ-инфекцией на любой стадии, не получающие лечение или в стадии СПИДа).

Нужно, отметить, что кроме перечисленных категорий могут получить вторую ревакцинацию все желающие.  Согласно текущим рекомендациям, необходимо получить две ревакцинации с интервалом минимум 4 месяца. В настоящее время в республике есть в наличии вакцина Sinovac.