Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Служебные разделы

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

01 июня 2015
2656

В XIX веке врачи знали только две болезни, передающиеся половым путем: сифилис и гонорею. Их романтично прозвали венерическими, по имени античной богини любви Венеры. Сегодня, чтобы пересчитать все заболевания, которыми могут наградить друг друга сексуальные партнеры, не хватит пальцев на руках и ногах. Для них врачи даже придумали специальный термин «ИППП» (или ЗППП), что означает — инфекции (заболевания), передающиеся половым путем.

Венерические заболевания никогда не рассматривались только с медицинской точки зрения, их всегда связывали с этическими нормами: заразившийся виноват сам. Сексуальная революция, радикально изменив взгляды на половую жизнь, привела к значительному росту количества таких больных – в мире их около миллиарда. Иными словами, заболеваниями, передаваемыми половым путем, страдает каждый пятый житель Земли.

Венерические болезни перестали вызывать страх. Во всяком случае, у большинства: «Это не про меня, это про гомосексуалистов и женщин легкого поведения. Если даже и заразишься (конечно, не СПИДом), вылечиться – пара пустяков, при современных-то средствах!» Успехи медицины создают иллюзию, что можно обойтись без врача – надо принимать антибиотики и все пройдет.

Заблуждение опасное – не только не пройдет, но может перейти в более тяжелую стадию и проявиться, когда сделать что-нибудь станет очень трудно, а порой и невозможно.

Опасность достаточно велика. Поэтому необходимо иметь хотя бы минимум знаний об этих болезнях – их проявлениях, течении и последствиях, средствах лечения и предупреждения.

Основные факты и масштабы проблемы

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье и входят в число 5 основных категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди обращаются за медицинской помощью.

  • Ежедневно, в мире, более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
  • По оценкам ВОЗ, ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
  • Более 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Большинство ИППП протекают без симптомов.
  • Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз.
  • ИППП могут иметь серьезные последствия – помимо непосредственного воздействия самой инфекции путем передачи инфекций и хронических болезней от матери ребенку. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, конъюнктивиту и врожденным дефектам. Сифилис во время беременности ежегодно приводит примерно к 305 000 случаев смерти плода и новорожденного, а также к рождению 215 000 детей с повышенным риском смерти в связи с недоношенностью, низкой массой тела при рождении или врожденным заболеванием.
  • Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу воздействия  ИППП во всем мире.
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки

Что такое инфекции, передаваемые половым путем?

ИППП, возбудителями которых являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, распространяются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею, гепатит В, ВИЧ, ВПЧ, ВПГ-2 и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни.

Общие симптомы ЗППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Наибольшая заболеваемость связана с 8 из более чем 30 известных патогенов, передаваемых при сексуальных контактах. В настоящее время лечатся 4 из этих 8 инфекций, а именно сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие 4 инфекции, такие как гепатит В, герпес, ВИЧ и ВПЧ, являются вирусными и не излечиваются, но благодаря лечению их воздействие на организм можно уменьшить.

Профилактика ИППП

Наиболее действенным методом профилактики ИППП принято считать полное воздержание от половой жизни либо половые отношения только с одним неинфицированным партнером. Важно полностью исключить любые сексуальные контакты с людьми, инфицированными ИППП.

Барьерные методы

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, можно предотвратить, правильно используя при сексуальных контактах презервативы. Использовать презерватив нужно при всех видах сексуальных контактов, при этом важно следить, чтобы средство защиты было качественным и применялось правильно. При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются так широко, как мужские.

Презерватив

Презерватив считается классическим способом профилактики заражения ЗППП. Подавляющее большинство людей убеждены, что постоянное использование презерватива решает сразу все проблемы. К сожалению, это не совсем так.

Надежность презерватива как средства профилактики венерических инфекций составляет 90%. В любой момент на презервативе может появиться микротрещина, через которую произойдет заражение. Заметить эту трещинку можно только под микроскопом.

Совсем нередки случаи соскальзывания презервативов, в основном при неправильно подобранном размере или при его неправильном использовании.

Кроме того, хоть и существуют специальные презервативы для языка и нечто наподобие пленки для различных вариантов орального секса, они мало распространены и вряд ли найдется много людей, использующих подобные средства постоянно. Между тем возбудители ИППП, как уже было сказано, передаются и при оральном сексе.

Одним словом, использование презерватива вполне оправдано и совершенно необходимо при случайных половых связях и недолгих романах. Между тем при регулярной половой жизни с точки зрения профилактики ИППП совершенно не имеет значения, используется презерватив или нет, в любом случае каждый 10 половой контакт можно считать незащищенным, и если инфекции есть, то они обязательно передадутся.

Антисептики

Использование растворов антисептиков является еще одним видом профилактики заражения половыми инфекциями. С этой целью используются как самые простые средства – растворы марганцовки, медицинский спирт, так и специальные препараты – мирамистин, хлоргексидин и аналоги.

Этими растворами обрабатываются наружные половые органы, поласкаются рот и горло, они же вводятся в мочеиспускательный канал, во влагалище или в прямую кишку после полового акта. Однако при введении раствора в мочеиспукательный канал можно травмировать слизистую уретры и ее клапанный аппарат, что чревато осложнениями.

Профилактический эффект у антисептиков меньше, чем у презерватива, и составляет около 50–70%. Это немного, но все же лучше, чем ничего. К тому же при оральном сексе, как мы уже говорили, они являются практически единственным способом избежать заражения.

К средствам, несколько снижающим вероятность заражения ИППП, также относятся вагинальные спермициды, искусственные смазки с антисептическим или спермицидным эффектом и различные гинекологические свечи. Все эти средства могут убить какое-то количество бактерий, в результате чего вероятность их передачи половым путем несколько снижается. С другой стороны, серьезно рассчитывать на это не приходится.

Антисептики, спермициды и все другие упомянутые препараты могут достаточно эффективно использоваться для профилактики заражения ИППП одновременно с презервативом. Но они никак не подходят для этой цели самостоятельно, как для случайных кратковременных связей, так и для регулярной половой жизни.

Профилактический прием антибиотиков

Профилактический прием антибактериальных препаратов имеет смысл только лишь в одной ситуации – если в течение максимум двух суток после полового контакта выясняется, что партнер болен каким-то определенным заболеванием. При этом нет сомнений в названии заболевания и в самом факте его присутствия. В этой ситуации есть смысл под контролем врача принять антибиотик, предотвращающий развитие этой инфекции. После этого через две недели делается контрольный анализ с полной предварительной подготовкой.

В любой другой ситуации профилактический прием антибиотиков не имеет смысла. Если не знать или не быть уверенным в названии болезни, от приема лекарств будет намного больше вреда, чем пользы. Возбудители разных  ИППП чувствительны к разным препаратам. Принимать лекарства для профилактики их всех почти то же самое, что пользоваться гильотиной при головной боли.

Так как же не заразиться ЗППП?

Самым надежным средством от венерического заболевания является воздержание. Любая форма половой жизни (за исключением мастурбации) связана с риском заражения ИППП. Обезопасить себя на 100% не получится, что бы вы ни делали. Но можно значительно снизить вероятность заражения, если вести регулярную жизнь с постоянным половым партнером, которому вы полностью доверяете.

Выявление инфекций, передающихся половым путем (ИППП), это сложный и ответственный процесс, который следует доверять только профессионалам. Лечением и диагностикой венерических заболеваний занимаются специализированные медицинские учреждения, в которые и следует обращаться при подозрении на наличие половой инфекции. Учреждением, специализирующимся на половых инфекциях, является кожно-венерологический диспансер. Врачи-дерматовенерологи компетентны в вопросах, касающихся всевозможных проявлений венерических болезней, их скрытого течения, возможных осложнений, современных методов диагностики и лечения.

У каждой инфекции, передающейся половым путем, есть свои особенности, но в целом у всех этих заболеваний есть много общего. Залогом успешного лечения является заинтересованность в его успехе, как пациента, так и его лечащего доктора. Не стесняйтесь задавать своему лечащему врачу любые вопросы: ответить на них и все объяснить вам – это его прямая обязанность.

Думаю, не стоит доказывать тот факт, что избежать ИППП значительно проще, чем избавиться от них. Поэтому не пренебрегайте правилами профилактики венерических заболеваний и регулярно проходите необходимое обследование. А при малейших подозрениях сразу же обращайтесь к врачу.

Всем сексуально-активным лицам рекомендуется ежегодное профилактическое обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит В, даже при отсутствии симптомов.

Любите себя! Цените свое здоровье!

 

Главный врач 

ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер»

Евгения Бузук