Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Служебные разделы

Информация об эпидемиологической ситуации в республике за период с 18 сентября по 24 сентября 2015 года (39-ая неделя года)

02 октября 2015
577

По ПМР 

За период 39-ой недели с 18.09.2015 -24.09.2015г.в республике зарегистрированы 2548 случаев инфекционных заболеваний (на предыдущей неделе – 2149).

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) оценивается как неустойчиво благополучная. Зарегистрировано 103 случая, уровень заболеваемости составил 20,3 на 100 тыс. населения, что на 4,6 % ниже предыдущей недели и в 17,9 % выше аналогичного периода 2014 года. Превышение республиканского показателя  отмечается в  г. Бендеры (25,2%000), Дубоссарском р-не (57,0%000), Каменском р-не (21,7%000).

Удельный вес детей 0-17 лет из общего количества зарегистрированных случаев ОКИ составляет 46%.

Бактериологическими обследованиями охвачены 101 больной (98%) ОКИ, из них у 48 больных (28%)  возбудитель инфекции установлен.

Бактериологическим обследованием на холеру охвачены 36 больных ОКИ,  все с отрицательным результатом.

С профилактической целью обследованы на холеру  19 человек (лица, поступающие в дома для престарелых и инвалидов, психиатрические больницы и наркологические диспансеры и др.), все с отрицательным результатом.        

Проведены лабораторные исследования проб воды из поверхностных водоёмов:

  1. на холеру  исследовано 28 проб,  в 7 пробах выделен НАГ – вибрион (холероподобный вибрион) – г.Тирасполь, Дубоссарский, Рыбницкий р-ны, что указывает на наличие условий для размножения вибрионов при их попадании в воду открытых водоёмов и риск возникновения заболевания холерой среди людей;
  2. на индикаторные микроорганизмы исследовано 17 проб, из них 16 не соответствуют  по ОКБ и ТКБ (г. Тирасполь, Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский, Рыбницкий, Каменский р-ны), указывающие на фекальное загрязнение воды;
  3. на патогенную флору – исследовано 19 проб, патогенная флора не выделена;
  4. на коли - фаги – исследовано 16 проб, из них 3 пробы (г.Тирасполь, Дубоссарский р-н) не соответствует  НД, что указывает на вирусное загрязнение воды.

Зарегистрировано 24 обращенияза антирабической помощью (на предыдущей неделе – 18).

Пострадали  от укусов  или контакта с животными:

  • с подтвержденным диагнозом бешенства (собака)-2 человека (г.Слободзея)
  • с подозрением на бешенство-1 человек (г.Слободзея)
  • безнадзорными животными –8 человек, в т. ч. 1 ребенок,
  • поднадзорными животными –13 человек, в т. ч.5 детей.

Начали профилактическое лечение 22 пострадавших.   

По г. Тирасполь

За неделю из 105поднадзорных инфекционных заболеваний зарегистрировано 14 нозологических форм (на предыдущей неделе - 10). Всего зарегистрировано по первичному диагнозу 871 случаев инфекционных  заболеваний (на предыдущей неделе – 883). 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба информирует:

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства. Он отмечается ежегодно и был утвержден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством. Эта дата является не только одним из способов привлечения внимания к проблеме, но и данью памяти создателю вакцины от бешенства Луи Пастеру, ведь именно 28 сентября отмечается годовщина его смерти.

Несмотря на то, что сегодня существует высокоэффективная вакцина против бешенства, ежегодно около 55 тысяч человек в мире умирают от этого заболевания. Это значит, что от бешенства каждые 10 минут погибает один человек. Подавляющее большинство смертей от бешенства приходится на страны, которые не закупают вакцины и не проводят бесплатную вакцинацию пострадавших от укусов зараженных или потенциально зараженных животных.

Анализ обращаемости взрослых и детей за медицинской помощью с различными травмами после контакта с животными за 8 мес. т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2014г., указывает на незначительный рост +10,7%. На 14,5% выросло число обращений после контакта с безнадзорными животными, а обращения детей на 10,5%. Всего за 8 месяцев  обратилось за медицинской помощью 1004 человека, в том числе 258 детей (8 мес. 2015 года – 907 и 265 соответственно).

В нашей республике эпидемиологическая ситуация, связанная с риском людей заразиться и заболеть бешенством, всецело зависит от  эпизоотической ситуации среди животных - как диких, так и домашних. Особую проблему составляют бездомные (безнадзорные) животные, которых затруднительно вакцинировать и наблюдать в случаях необходимости ветеринарного заключения при нанесении травм людям. Не проводится также и вакцинация против бешенства и диких животных. Согласно данным Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучияза 2014 год зарегистрировано 25  случаев заболевания бешенством среди животных (2013г. – 17).

Источниками инфекции при бешенстве являются  плотоядные дикие и домашние животные, и передается человеку при непосредственном контакте с инфицированной слюной (через укусы, царапины). Средний инкубационный период составляет 3-8 недели и более. У человека заболевание начинается с зуда, боли, покалывания в месте укуса, отмечаются головная боль, возбудимость, бессонница, отсутствие аппетита, рвота, галлюцинации, лихорадка, водобоязнь, светобоязнь.

У больных животных болезнь протекает в буйной и тихой форме. Буйная форма развивается у кошек и собак, которые становятся беспокойными,  могут поедать инородные предметы (камни, солому, древесину), а если они свободны, убегают из дома, нападают на других животных и людей. Укусы кошек очень опасны. Больное животное умирает в течение первых 4-5 дней, максимум 10 дней. Бешенство среди крупного рогатого скота и овец характеризуется нервным возбуждением и паралитическими проявлениями. Дикие плотоядные животные меняют свое поведение - теряют страх людей и собак, охотятся днем, а иногда поддаются ловле.

Риску заражения  бешенством подвергаются  люди, которые пытаются поймать больных диких животных: лисы, хорьки, куницы, и люди пострадавшие от укусов бездомных животных или домашних больных животных, которые в последствии не получили профилактическое лечение либо по причине незнания, либо причине пренебрежения своим здоровьем. Также, риску заболевания подвергаются люди, которые, пытаются помочь больным домашним животным, используя различные манипуляции, и люди, которые отбирают и транспортируют органы погибших животных, возможно больных, в лабораторию. Эти мероприятия должны проводиться только специалистами ветеринарами,  подготовленными в этой области.

Для снижения риска и во избежание заболевания бешенством  населению необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Домашние животные должны быть привиты против бешенства;
  • Не позволяйте животным бродяжничать, а если они свободны, то должны быть под наблюдением;
  • Научите детей никогда не трогать незнакомых животных, даже если они кажутся ласковыми;
  • Если заметили дикое животное, которое ведет себя необычно, необходимо сообщить местным ветеринарным органам.

В случае если Вы пострадали от укуса животного необходимо:

  • Промывать рану проточной водой с мылом и обработать края 5% раствором йода;
  • Обязательно обратитесь за медицинской помощью к врачу травматологу.