Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Первая помощь при кровотечении

Полезная информация

Первая помощь при кровотечении

84

✓ Зажать кровоточащий сосуд (рану). Артерию следует сильно прижать двумя - четырьмя пальцами или кулаком к близлежащим костным образованиям до исчезновения пульса. Пальцевое прижатие артерии болезненно для пострадавшего и требует большой выдержки и силы от оказывающего помощь. До наложения жгута не отпускайте прижатую артерию, чтобы не возобновилось кровотечение. Если начали уставать, попросите кого-либо из присутствующих прижать ваши пальцы сверху.

✓ Удерживая зажатым сосуд, наложите давящую повязку из сложенных асептических (чистых) салфеток или нескольких туго свернутых слоев марлевого бинта. Если давящая повязка промокает, поверх нее наложите еще несколько плотно свернутых салфеток и крепко надавите ладонью поверх повязки.

 

Первая помощь при кровотечении
 

Крайняя мера временной остановки артериального кровотечения - наложение жгута.

Как наложить жгут:

✓ Наложите жгут на мягкую подкладку (элементы одежды пострадавшего) выше раны и как можно ближе к ней. Подведите жгут под конечность и растяните.

✓ Затяните первый виток жгута и проверьте пульсацию сосудов ниже жгута или убедитесь, что кровотечение из раны прекратилось, а кожа ниже жгута побледнела.

✓ Наложите последующие витки жгута с меньшим усилием, накладывая их по восходящей спирали и захватывая предыдущий виток. Вложите записку с указанием даты и точного времени под жгут. Не закрывайте жгут повязкой или шиной. На видном месте сделайте надпись «Жгут».

 

Первая помощь при кровотечении
 

Срок нахождения жгута на конечности 1 час, по истечении которого жгут следует ослабить на 10–15 минут, предварительно зажав сосуд, и снова затянуть, но не более чем на 20–30 минут.