Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

Медицинское образование в Приднестровье

Медицинское образование в Приднестровье

315

Медицинское образование – это система подготовки медицинских кадров, обеспечивающая изучение общеобразовательных и специальных дисциплин, а также овладение необходимыми практическими навыками. Развитие медицинского образования определяется потребностями республики в медицинских кадрах и носит плановый государственный характер; оно тесно связано с медицинской наукой и практикой здравоохранения.

Медицинское образование в республике представлено следующими профессиональными учреждениями:

 

ГОУ СПО «Приднестровский государственный медицинский колледж им. Л. А. Тарасевича»

 

ГОУ СПО «Приднестровский государственный медицинский колледж им. Л. А. Тарасевича»

В Приднестровье выпускают высококвалифицированных специалистов со средним профессиональным, медицинским и фармацевтическим образованием. Обучение проходит на уникальных клинических базах, с которыми у колледжа долговременное и плодотворное сотрудничество. Образование, полученное в колледже, отвечает всем современным требованиям.

ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко»

 

ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко»

Высшее профессиональное медицинское образование в Приднестровье можно получить в ГОУ «Приднестровский государственный университет им.Т.Г.Шевченко».

В настоящее время обучение на медицинском факультете ведётся по 5-ти специальностям: Лечебное дело, Педиатрия, Фармация, Стоматология, Медико-профилактическое дело. Здесь функционируют двенадцать кафедр, две из которых являются общенаучными, десять – клиническими; пять из клинических кафедр выполняют функцию выпускающих кафедр.

Медицинский факультет сегодня — это современный научно- образовательный комплекс, отвечающий запросам государства, общества и человека.

Ординатура

 

Ординатура

Послевузовское профессиональное образование в области медицины в Приднестровье представлено ординатурой. Обучение в ординатуре предусмотрено для граждан с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и ведётся по 28 специальностям. У врачей-ординаторов есть уникальная возможность повышать свой профессиональных уровень и перенимать опыт у лучших докторов. Практическая часть работы ординаторов отрабатывается в лучших клинических учреждениях здравоохранения по всей республике, которые являются базами профессионального обучения. Среди них:

- ГУ «Республиканская клиническая больница»;

- ГУ «Республиканский центр матери и ребенка»;

- ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны»;

- ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи»;

- ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи»;

- ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер»;

- ГУ «Государственная региональная стоматологическая поликлиника»;

- ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии»;

- ГУ «Бендерская центральная городская больница»;

- ГУ «Бендерский центр матери и ребенка»;

- ГУ «Республиканская туберкулезная больница»;

- ГУ «Рыбницкая центральная районная больница»;

- ГУП «Республиканская стоматология»;

- ГУП «Медицинский центр ТираМед».

По завершении обучения докторам выдаются дипломы об  окончании ординатуры и сертификаты специалиста, которые разрешают осуществлять медицинскую деятельность.

Повышение квалификации и переподготовки

 

Повышение квалификации и переподготовки

Оказание медицинской помощи на современном этапе неразрывно связано с развитием отрасли здравоохранения. Применение новых стандартов лечения, практических навыков и высокотехнологичной помощи, а также научных разработок в медицине требуют от современного медицинского работника постоянного обучения и повышения квалификации.

В Приднестровье, как и во всем мире, существуют определенные требования к осуществлению медицинской деятельности: необходимо на постоянной основе повышать свой квалификационный уровень; каждые пять лет проходить аттестацию на практические и теоретические знания, которые подтверждаются выдачей сертификата специалиста.

Для специализации и усовершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников с высшим и средним профессиональным образованием в отрасли создана система подготовки в высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и крупных учреждениях здравоохранения как в республике, так и за её пределами. Среди организаций последипломного образования – учреждения Российской Федерации, Республики Молдова и лечебно-профилактические и образовательные учреждения Республики. Система подготовки кадров предполагает повышение квалификации и переподготовки для всех специалистов.