Интервью и статьи

Не ради славы я работаю

23 января 2023
441

Министерство здравоохранения в прошлом году впервые в нашей республике инициировало открытое интернет-голосование, в котором приднестровцам предложили выбрать трех лучших медработников в трех номинациях: «Лучший врач», «Лучший работник среднего медицинского персонала», «Лучший сотрудник скорой медицинской помощи».

В номинации врачей лидировала специалист онкологического диспансера Республиканской клинической больницы Алина Андреева.

Корреспондент республиканской газеты «Гомін» встретилась с Алиной Евгеньевной на рабочем месте и попросила ответить на несколько вопросов.

– Как Вы объясняете свой успех? Ожидали ли такого результата?

А. А.: Честно говоря, для меня стало большой неожиданностью такое признание моего труда. Я и о конкурсе ничего не знала. В канун новогодних праздников меня пригласили в министерство, посоветовали соблюсти праздничный дресс-код. Только на месте уже сообщили, что меня назвали лучшим врачом.

– Приятная неожиданность, не правда ли?

А. А.: Конечно, доброе слово всегда приятно, тем более, когда это оказывается настоящим сюрпризом. Все же скажу откровенно, что мне важнее не признание, а люди, которым удалось помочь. Ради этого я и выбрала такую сложную профессию.

– Какие человеческие и профессиональные качества, какие черты характера нужны врачу, чтобы заслужить признание и уважение пациентов?

А. А.: Прежде всего – быть профессионалом, совершенствовать свои знания, идти в ногу со временем, а еще – умение правильно определить диагноз и своевременно назначить эффективное лечение.

Перед тем, как зайти в кабинет, корреспондент побеседовала с несколькими женщинами, ожидавшими приема в коридоре. Надо отметить, что они очень положительно высказались о докторе Андреевой как о хорошем человеке и грамотном специалисте. Одна из них сказала, что после общения с ней ей всегда становится легче, и она начинает верить в положительный результат и счастливое завершение лечения.

­– Как Вам удается находить правильные слова и убеждать своих пациентов, чтобы они верили и давали столь высокую оценку своему «спасителю»?

А. А.: В профессии онколога часто приходится быть еще и психологом. Пациенты, которые к нам обращаются, иногда боятся нас, вернее, боятся, что у них диагностируют болезнь, которую они считают неизлечимой. Однако нужно знать, что сейчас и онкологию можно побороть. Медицина не стоит на месте, главное, самим не быть безразличными к себе, следить за состоянием собственного здоровья. Женщинам необходимо ежегодно посещать гинеколога, маммолога, мужчинам – делать флюорографию легких. Поэтому приходится разговаривать с людьми так, чтобы они не ужасались, а признали факт заболевания и выполняли все назначения и рекомендации врача. Важно, чтобы врачу доверяли, тогда и результат будет положительным.

– Почему из многих тропинок, которые перед Вами открывались, Вы выбрали медицинскую?

А. А.: Если откровенно, то я с детства мечтала о переводческой деятельности. В фантазиях путешествовала по зарубежным странам, встречалась с разными людьми, общалась на нескольких языках… Моя мама (она, как и отец, – инженер) хотела видеть меня врачом. Наверное, так она хотела воплотить в жизнь свою несбывшуюся мечту… Так что я, после некоторых сомнений, поступила в Кишиневский медицинский университет. Училась на русском языке, на бюджетном отделении. На пятом курсе приняла решение, что овладею специальностью детского хирурга, однако, по совету более опытных коллег, остановилась на онкологии. Этот раздел медицины еще не до конца исследован. Здесь столько неизвестного, хочется открывать новые возможности для победы над этой коварной, загадочной болезнью. Поэтому я поступила в резидентуру и закончила ее в 2009 году. С тех пор и выполняю свой врачебный долг. Начинала с поликлиники в Бендерах, а сейчас работаю в Тирасполе.

– Какая Вы хозяйка, чем любите заниматься дома вне работы?

А. А.: Вообще-то, свободного времени как такового у меня и нет. Мы создали на Вайбере группу «Школа онкологического пациента», поэтому каждый человек, у которого возникают вопросы, может писать в любое время дня и ночи. Мы уже привыкли к такому положению дел, и отвечаем без задержки круглосуточно. Какое здесь свободное время? Однако, когда выпадает случай и несколько часов покоя, увлекаюсь цветоводством. Мы живем в частном доме, есть сад, розарий, я разговариваю с цветами, они мне отвечают буйным цветениям, радуют райскими ароматами, способствуют моральной и физической разгрузке. В окружении растений я чувствую себя уравновешенной, спокойной, получаю от них новый заряд энергии для дальнейшей работы.

Коллектив редакции газеты поздравляет Алину Евгеньевну с победой и желает обязательного достижения намеченных вершин.

Источник: газета «Гомiн», Алиса Коханова.