Интервью и статьи

Ковид. «Договориться» по-хорошему

10 ноября 2021
516

Кажется, пора бы привыкнуть к тому, что коронавирус среди нас. Пора бы выучить наизусть те симптомы, которые являются причиной незамедлительного обращения к врачу. Но вирус мутирует, симптомы меняются. Статистика, приводимая Оперштабом, печальная и даже пугающая: при 71350 заболевших умерли 1606 человек. Потому мы снова и снова говорим о своевременном обращении за медицинской помощью и о вакцинации от коронавируса.

Лучше всего об этом знает, пожалуй, тот, кто работает «в полях». Нашим собеседником сегодня станет Надежда Торопова, и. о. главврача врачебной амбулатории села Ближний Хутор, врач-терапевт.

– Надежда Александровна, скажите, пожалуйста, в своей работе вы ощущаете рост числа заболевших ковидом?

– Да, к сожалению. Если раньше в день я брала ПЦР-тест на ковид у 10 пациентов в день, то сейчас часто у 50. И у каждого пятого, к сожалению, ковид подтверждается. Более того, вирус мутировал, стал более коварным, хитрым. Цепляется к детям. И хоть считается, что я не в «красной зоне» работаю, но, думаю, участковую службу можно приравнять к этой зоне. У меня по 30-40 контактов за неделю-две с ковид-больными. У нас есть специальный врач, который выезжает к ним домой, дает рекомендации. Я каждый день всех обзваниваю, спрашиваю о состоянии. А тем, кто в группе риска, мы сразу советуем госпитализацию.

– Хватает ли мест в больницах?

– По последним данным, ковид-госпитали загружены на 93%. Но вышел новый приказ Президента (и этот приказ станет нам огромной помощью), что если люди 3-4 дня подряд температурят, этих больных мы будем отправлять на КТ легких. Потому что, к сожалению, пневмонию определить стетоскопией невозможно, только рентгенологически и по компьютерной томографии. У нас есть, конечно, пульсоксиметры, которыми проверяем концентрацию кислорода в крови. Если сатурация не соответствует норме 95-99%, если она ниже, то мы больных госпитализируем, потому что здесь уже предполагаются реанимационные мероприятия. Особенно, если это пожилые люди. Они нередко от госпитализации поначалу отказываются. Но мы стараемся переубедить, объясняем, что важно не терять время.

– Некоторые, почувствовав симптомы простуды, тянут до последнего, пока не обратятся к врачу. Что бы вы могли сказать таким людям?

– Даже если у вас небольшая температура, не ждите. Звоните, приходите. У меня уже в 7.30 машина с лаборантом выезжает к пациентам. Нужно взять 50 ПЦР-тестов, мы берем. И в субботу ездит лаборант. И врач выезжает в субботу. Если тест отрицательный, больные приходят к нам, и после осмотра я даю им рекомендации. Если ковид подтверждается, то врач выезжает на дом.

– Перед вашими глазами проходит много историй. Наверняка есть примеры, говорящие о том, что лучше перестраховаться и обращаться за медицинской помощью вовремя?

– У женщины было хроническое заболевание легких. Тест показал ковид. В больницу она не хотела ни в какую. На рентген и КТ поехать, болея коронавирусом, не могла. Обращалась к каким-то врачам из города, они тоже не смогли ее убедить лечь в больницу. Потом все же вызвала «скорую» и через два дня, к сожалению, попала на ИВЛ. Спасти ее не смогли. А если бы было своевременное обращение, все могло быть иначе.

– Давайте напомним еще раз нашим читателям, какие симптомы должны стать причиной обращения к врачу?

– Нужно быть внимательным к себе. Сегодня клиническая картина симптомов коронавируса очень изменилась. Раньше была классика: повышалась температура, пропадало обоняние, начинало болеть горло. Сейчас все иначе: могут быть температура субфебрильная, охрипшее горло, боли в грудной клетке. Ковид может начаться вовсе не с кашля, а с диареи, боли в кишечнике, в желудке. Практически любое недомогание может стать причиной обращения к врачу и показанием для теста на ковид.

– Случается, люди не хотят вакцинироваться, а потом передумывают. Что их побуждает передумать?

– В век Интернета, о коронавирусе много информации. Люди заходят на медсайты и, не будучи медиками, интерпретируют эту информацию неверно. Им потом сложно доказать, что вакцинироваться от ковида важно. Сейчас, к счастью, стало больше приходить на прививки. Мутировавший вирус переносится людьми намного сложнее. Заболевших больше и больше. И умирают в стационарах по 10-14 человек. Узнавая о таких случаях от соседей, знакомых, коллег и из социальных сетей, люди стали более настороженны, это их подталкивает к вакцинации.

– А как быть тем, кто прийти на прививку сам не может?

– У нас есть много неходячих больных, я готовлю список по ним, согласовываю время с их родственниками, мы выезжаем и на дому прививаем таких пациентов. Конечно, измеряем температуру и давление. Если у больного криз гипертонический, например, или обостряется хроническое заболевание, то прививка переносится, чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм. Я заранее созваниваюсь с узкими специалистами, у которых больной стоит на учете, консультируюсь, не против ли они вакцинации их пациентов. После прививки оставляю свой телефон и контролирую состояние.

– Заметила, что, сделав прививку от ковида, люди перестают беречься.

– Да, некоторые перестают носить маски. И привитые, и даже непривитые и непереболевшие. Таких сейчас много можно увидеть и на рынках, и порой в общественном транспорте. Люди расслабились. Но я объясняю, что это неправильно. Да, прививка защищает, но не абсолютно. В 95% защитит от тяжелого протекания болезни. Она дает определенную гарантию, что, заразившись, вы ограничитесь лечением на дому, а не в реанимационном отделении. И все же использование средств индивидуальной защиты не отменяет вакцинацию ни в коем случае.

– Надежда Александровна, вы сами привиты, и если да, то какой вакциной?

– Я привилась «Janssen». Мне 65 лет, есть хронические заболевания, и я постоянно в контакте с ковид-больными. У меня дети, внуки… В первую очередь я сделала прививку, чтобы обезопасить себя. Если меня и посетит ковид, чтобы мы с ним смогли «договориться» по-хорошему.
Источник: газета "Приднестровье", Татьяна Астахова-Синхани.
Фото Виктора Громова.