Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

За неделю выявлено 72 заболевших приднестровца

30 июля 2020
235

1520 фактов заболевания COVID-19, 54 умерших носителя инфекции (летальность 3,5%), 1284 выздоровевших (84,5%) – такова на сегодняшний день приднестровская коронавирусная статистика. За неделю выявлено 72 заболевших приднестровца, что в 1,6 раза меньше, чем неделей ранее. При этом эпидемиологическая обстановка в республике оценивается специалистами как устойчиво неблагополучная, отметила в ходе заседания Оперативного штаба при Президенте главный санитарный врач ПМР Наталья Берил. Учитывая смягчение карантинных ограничений, связанных с пересечением приднестровской границы, профилактические меры внутри республики должны быть системными и эффективными, а контроль исполнения – жестким, подчеркнул Вадим Красносельский. Руководитель Оперштаба Руслан Мова проинформировал о проводимых на постоянной основе проверочных мероприятиях. В течение трех дней, прошедших с предыдущего заседания штаба, осуществлено свыше 3,5 тысяч проверок объектов сферы торговли и услуг, выявлено 72 нарушения, деятельность некоторых организаций приостановлена. Проверяют исполнительскую дисциплину и граждан, находящихся в условиях самоизоляции (таковых сегодня 2513 человек).

Продолжается разработка механизма платного тестирования граждан, прибывших из-за рубежа. Те из них, кто не готов к строгой продолжительной самоизоляции по прибытии в республику, смогут сократить срок нахождения на карантине до трех дней (максимум), необходимых для проведения процедуры ПЦР-тестирования и получения результатов лабораторного исследования биоматериала. Выйти из дома эти лица смогут исключительно для посещения медучреждения, в котором проводят тестирование, и строго с соблюдением всех карантинных требований безопасного нахождения в обществе в условиях пандемии. Справки установленного образца о лабораторно подтвержденном отсутствии у гражданина COVID-19 будут оформляться на двух языках – русском и английском. Действительными считаются и аналогичные документы, выданные в других странах менее чем за 72 часа до въезда на территорию Приднестровья.

О здоровье и безопасности рабочих коллективов должны беспокоиться и администрации организаций и предприятий, отмечалось на заседании штаба. Юрлицам рекомендовано выделять средства на планово-профилактическое либо оперативное, связанное с выявлением носителей вируса среди персонала, экспресс-тестирование сотрудников. Продолжает эту работу и государство. Из закупленных в середине месяца 27000 тысяч тестов на складах Минздрава осталась половина. Оформлен заказ на приобретение еще 20000 единиц. Значительный расход ожидается в августе, когда начнется активное тестирование представителей сферы просвещения – сперва сотрудников детских садов, а ближе к сентябрю – школьных учителей и профессорско-преподавательский состав среднеспециальных учебных заведений и вузов. Президент призвал руководителей предприятий и организаций к социальной ответственности и пониманию ситуации.

Источник: пресс-служба Президента ПМР