Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Конкурс "Спасибо, Доктор!"

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

За четыре дня коронавирусом заболели 1513 человек

29 марта 2021
151

По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 4866 приднестровцев. 2556 из них проходят лечение на дому, 2265 – в карантинных госпиталях. Загруженность сети инфекционных больниц составляет 91%. 35 заболевших – граждане, находящиеся в местах лишения свободы (по линии ГСИН всего зарегистрировано 430 случаев инфицирования, 395 заключенных выздоровели).

В связи с ухудшением состояния здоровья, в период с 25 по 28 марта с домашнего на госпитальное лечение переведены 129 человек. Согласно статистике, число граждан, которые тяжело переносят коронавирус, составляет 420 человек, или 19% от общего числа госпитализированных, 62 – являются пациентами реанимационных отделений, 17 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 69 человек ожидают в госпитальных условиях результаты исследования проб биоматериала. 3335 приднестровцев находятся в условиях домашней самоизоляции.

За четыре дня исследовано 5386 проб (за все время пандемии 177658). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 1513 случаях. Среднесуточная заболеваемость за это время составила 378 случаев. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 40064 случая инфицирования COVID-19. 871 носитель вируса (более 2% заболевших) скончался, 34327 человек (86%) справились с болезнью.
На сегодняшний день приостановлена деятельность одного дошкольного образовательного учреждения, а также закрыты на карантин 57 групп в 13 детских садах.

На заседании вновь вернулись к вопросу о поступающих от жителей республики жалобах на качество оказания медицинских услуг в коронавирусных госпиталях. Глава государства проинформировал собеседников о проведенной в минувшую пятницу по его поручению проверке, которой были охвачены девять учреждений, задействованных в лечении COVID-больных. Проверяющие общались с пациентами, опросив от 20 до 50% граждан, находящихся в каждом из стационаров. В целом граждане положительно оценивают работу медиков. Недовольства по некоторым аспектам высказывались, но они не носят массовый характер. Исключение – госпиталь при профилактории «Тиротекс». Граждане, находящиеся там на лечении, и те, кто был переведен в иные госпитали, отмечают низкий организационный уровень и неудовлетворительное качество оказания медицинской помощи. Президент принял решение о смене руководителя этого филиала и переподчинении медучреждения. Госпиталь на базе профилактория, который теперь относится к РКБ, а не госпиталю ветеранов, временно возглавил замминистра здравоохранения Александр Кузнецов.

Вадим Красносельский назвал проверку необходимой. Сам он деятельность медперсонала COVID-стационаров оценивает достаточно высоко. Точечные недоработки должны быть незамедлительно исправлены, нацелил Президент. Документально оформленные мнения пациентов и выводы комиссии переданы руководству Минздрава и главврачам для сведения и реагирования. «Таким образом, можно сделать следующие выводы: большинство пациентов инфекционных госпиталей положительно оценивают работу профильных учреждений и медперсонала. Присутствуют негативные отзывы, которые объясняются как морально-деловыми качествами отдельных медицинских работников, так и эмоционально-психологическими особенностями некоторых пациентов. На данный фактор также влияет течение болезни, это само собой разумеется. Негативно отмечается деятельность профилактория «Тиротекс». В целом, я хочу сказать, проверку провели не зря: можно оценить реальные действия врачей. Я сам положительно оцениваю деятельность врачей, деятельность главных врачей, отдельная благодарность всему медицинскому персоналу, который лечит людей», – подытожил Президент.

Глава государства спрашивал о готовности к работе кислородной станции в Слободзее. На объекте необходимо провести усиление сети электроснабжения. Работы ведутся.

О готовности к вакцинации населения доложила главный санитарный врач республики Наталья Берил. В различных населенных пунктах открывают 11 прививочных пунктов. Распределено 900 доз «AstraZeneca». Прививать начнут медиков – исключительно на добровольной основе. Если вакцины данного вида будет больше, чем врачей, желающих ее получить, то возможность провакцинироваться от коронавируса будет предоставлена всем желающим приднестровцам. Таково поручение Президента. Отмечено также, что каждый привитый гражданин будет внесен в соответствующую базу данных и получит на руки соответствующий сертификат международного образца. В понедельник ожидается прибытие в республику и вакцины «Pfizer». Ее необходимо будет использовать в течение пяти дней – таков срок хранения препарата. Относительно российской вакцины «Спутник V» определенности пока нет. Вадим Красносельский сообщил, что в ближайшие дни отправится в Москву для решения на месте, в том числе и этого вопроса.

Обсуждали на заседании Оперштаба тему учебы студентов. В большинстве своем они находятся на так называемой дистанционке. Смешанная форма – у выпускников. Вадим Красносельский подчеркнул, что правила едины для всех – как для государственных образовательных учреждений, так и для коммерческих.

Говорили также о формате обучения суворовцев, кадет и воспитанников соцучреждений закрытого типа. Есть мнение, что безопаснее организовать его очно, на время изолировав детей на территории образовательных учреждений. Решение – за санэпидемслужбой.

Источник: пресс-служба Президента ПМР.