Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Вопросы здравоохранения на повестке заседания Оперштаба

25 июня 2020
221

В работе заседания Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса традиционно приняли участие главврачи основных медучреждений республики. Президент спрашивал о ситуации на местах. На контроле Главы государства – обеспечение объектов сферы здравоохранения средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами, лекарственными препаратами. Вадим Красносельский призвал заблаговременно формировать заявки. Не молчать призвал Президент администрацию медучреждений и относительно решения инфраструктурных проблем. Многие вопросы требуют не столько финансов, сколько хозяйственного подхода, внимательности и разумной настойчивости, подчеркнул Вадим Красносельский. Он рассказал об итогах вчерашней инспекционной поездки на север республики, отметив позитивные изменения в сфере здравоохранения рыбницкого района. Вадиму Красносельскому адресованы слова благодарности за понимание значимости завершения ремонтно-строительных работ в физиотерапевтическом отделении рыбницкой ЦРБ, соседствующем с педиатрическим стационаром. В этом крыле обновленного и расширенного корпуса медучреждения не закончили ремонт в связи с приостановкой финансирования инвестором – ММЗ (это вынужденная мера, причины которой объективны: предприятие из-за пандемии не работает в полную силу). Для сдачи объекта в эксплуатацию необходим миллион рублей. Президент поручил правительству изучить возможность выделения необходимой суммы из госбюджета.

Говорили на заседании о будущей рыбницкой COVID-лаборатории. Вадим Красносельский рассказал, что накануне осмотрел предлагаемые местной администрацией помещения, отметив, что решение будет принято после согласования с членами Оперштаба. На вопрос Президента о стоимости проекта, руководитель Минздрава Кристина Албул сообщила, что оборудование стоит около миллиона рублей. Дополнительных вложений потребует обеспечение системы вентиляции, приобретение и монтаж фильтров, ремонтно-строительные работы.

Предстоит изыскать средства и на инфраструктурное обновление инфекционного отделения каменской ЦРБ. Объект требует внимания и серьезных вложений. У Вадима Красносельского есть вопросы к каменчанам по поводу затянувшейся реконструкции входной группы в местную поликлинику. Задача поставлена давно, средства выделены, а проект не реализован. Президенту доложили, что уже сегодня на объекте работает строительная бригада.

Еще один вопрос, поднятый Вадимом Красносельским по итогам осмотра объектов сферы здравоохранения, – ФАПы. Президент привел в пример фельдшерско-акушерский пункт в селе Мокра. Современное компактное строение в виде модульного корпуса отвечает требованиям и запросам местного населения, при этом на его строительство надо не больше недели и обходится оно в 10000 долларов. Глава государства напомнил, что не раз говорил о целесообразности перехода к возведению экономичных модулей вместо дорогостоящего и времениемкого восстановления старых зданий. Он поручил правительству вернуться к вопросу повсеместного обустройства таких ФАПов в сельских населенных пунктах, отметив, что правильным было бы реализовать эту идею в рамках госпрограммы.

Источник: пресс-служба Президента ПМР.