Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

В инфекционных госпиталях Приднестровья проходят лечение 98 носителей COVID-19

16 июля 2020
158

Состоялось плановое заседание Оперативного штаба ри Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения вируса. Отмечено, что в двух инфекционных госпиталях Приднестровья проходят лечение 98 носителей коронавируса (неделю назад таковых было 130). Три приднестровца с подтвержденным коронавирусом находятся в условиях стационара в медучреждениях Молдовы. 58 граждан ПМР ждут в условиях медизоляции результаты исследования проб биоматериала.

За все время пандемии в Приднестровье зарегистрировано 1329 COVID-случаев (коэффициент распространения 0,8%). Умерли за 4 коронавирусных месяца 50 носителей вируса (летальность 3,8%), выздоровели 1140 человек (86%). За три дня, прошедших с предыдущего совещания, в лабораторных условиях исследовано более шести сотен биопроб. В 27 случаях выявлено наличие вируса. За все время борьбы с коронавирусом в COVID-лаборатории направлено 16730 проб. В качестве профилактической меры сделано несколько десятков тысяч экспресс-тестов. Вадим Красносельский, подчеркнув подтвержденную практикой эффективность массового экспресс-тестирования, отметил, что республика продолжит идти по этому пути, но при этом призвал к рачительности использования материалов. По словам Президента, в ближайшее время ожидается очередная поставка экспресс-тестов в количестве 30000 единиц.

На минувшей неделе тестировали персонал учреждений дошкольного образования, планируемых к открытию с 20 июля. Проверено на наличие коронавируса около 500 человек. В ближайшие дни тестирование сотрудников детсадов продолжится. Готовятся к приему детей по три учреждения в Тирасполе и Бендерах. В остальных городах пока возобновят деятельность по одному саду. Исключение – Дубоссары. Проверка показала, что там учреждения пока не готовы к безопасному приему дошкольников. После открытия детские сады будут постоянно инспектировать члены созданной по поручению Главы государства межведомственной комиссии.

Возобновляет по решению Оперштаба работу Училище олимпийского резерва. Обсуждается вопрос о запуске международных перевозок. Говорили на сегодняшнем совещании и о целесообразности активизировать в условиях пандемии внутренний туризм, как безопасную альтернативу отдыха граждан ПМР за рубежом. Что касается тех, кто все же предпочтет туристические поездки за пределы ПМР, то по возвращении на родину эти граждане обязаны будут сдать тест на COVID-19. Эта услуга включена в перечень платных. Ее стоимость около 440 рублей. Воспользоваться возможностью лабораторного тестирования за собственный счет смогут и лица, выезжающие за границу в направлении стран, требующих наличие справки о прохождении такого теста.

На заседании напомнили, что граждане, прибывающие из-за рубежа, обязаны проходить на приднестровской границе процедуру экспресс-тестирования, проводится которая на безвозмездной основе. В случае отказа им будет предписана трехнедельная строгая самоизоляция. Такие примеры есть. Сотрудники соответствующих органов контролируют исполнение требований домашнего карантина: «отказников» неоднократно в течение суток посещают по заявленному адресу проживания. В ходе совещания было отмечено, что в Приднестровье 5% COVID-19 – «импорт» вируса: 71 факт инфицирования выявлен у граждан, прибывших из-за рубежа (37 – Молдова, 24 – РФ, 5 – Украина, 2 – Польша, по 1 случаю – Болгария, Великобритания и Испания). По словам главного санитарного врача Приднестровья Натальи Берил, почти половина граждан ПМР, заразившихся коронавирусом, имели подтвержденный прямой контакт с носителем COVID-19.

Источник: пресс-служба Президента ПМР