Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Решения Оперштаба

01 октября 2020
380

На заседании Оперативного штаба Главу государства проинформировали о запланированном на завтра запуске рыбницкой ПЦР-лаборатории. Кроме того, Министр здравоохранения сообщила о проведенном по поручению Президента анализе потребности системы здравоохранения республики в экспресс-лабораториях нового типа. Необходимо приобрести восемь анализаторов – три одноканальных и пять многоканальных. Общая стоимость оборудования – 750 тысяч рублей. Вадим Красносельский считает эти траты оправданными. Экспресс-лаборатории, высокое качество исследований которых подтверждено на практике, не только требуют минимальных затрат времени на получение результата, но и экономичны с точки зрения расходов на тесты. В случае приобретения партии в 10000 единиц, стоимость одного теста составит 197 рублей. Президент поручил продолжить переговоры с поставщиками.

Еще одно приобретение, но не ближайшей перспективы, а запланированное по рекомендации Главы государства на будущий год, – компьютерный томограф для дубоссарской больницы.

Говорили на заседании Оперативного штаба и о рециркуляторах воздуха, необходимых для дезинфекции школьных помещений. Бендерский завод «Потенциал» представил свое производственное предложение. Правительственная комиссия, изучив его, пришла к выводу, что предложенные образцы не уступают импортным аналогам в качестве (это подтвердили специалисты СЭС), при этом стоят дешевле зарубежных. Вадим Красносельский, отметив значимость организации внутреннего производства, поддержал эту инициативу.

Первые 500 обеззараживателей воздуха, которые изготовит по заказу государства бендерское предприятие, установят в некоторых классах уже в ноябре. В случае высокой оценки их эффективности, заказ будет расширен, и к началу весны рециркуляторами местного производства обеспечат все школы республики. Более того, Президент считает, что подобное оборудование необходимо установить и в других учебных заведениях, казармах воинских частей и в помещениях организаций, где одномоментно находится большое количество граждан.

Что касается дошкольных образовательных учреждений: по принятому ранее членами Оперштаба решению их оснащают бактерицидными лампами. Еще один вопрос, имеющий отношению к функционированию в условиях пандемии детских садов, – открытие ясельных групп. Количество обращений родителей детей, возраст которых меньше трех лет, растет. Членами штаба, после консультаций со специалистами санитарно-эпидемиологической службы, принято решение пойти навстречу гражданам: в детском саду в случае необходимости может быть открыта одна ясельная группа для малышей, оба родителя которых работают. Вадим Красносельский подчеркнул, что карантинные требования к этим группам должны быть повышенными.

Среди ограничительных мер, принятие которых необходимо для обеспечения большей безопасности жителей республики, – возобновление с завтрашнего дня запрета на проведение концертов, представлений и иных культурно-массовых мероприятий даже на открытых площадках.

Новые решения Оперштаба будут приниматься в зависимости от развития ситуации и эпидобстановки в стране.

Источник: пресс-служба Президента ПМР