Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
В раздел "О министерстве" добавлен подраздел "Закупки"

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Развернутые по республике коронавирусные госпитали заполнены наполовину

10 сентября 2020
184

В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения вируса Руслан Мова сообщил, что в течение трех дней, прошедших с предыдущего заседания, на лабораторное исследование направлена 1481 проба биоматериала граждан, подозреваемых в инфицировании. Выявлено 109 новых случаев заболевания коронавирусом. За этот же период умерло трое пациентов COVID-госпиталей, выписано 47 человек, справившихся с болезнью.

Всего за время пандемии подтверждено 2594 случая инфицирования приднестровцев COVID-19. Общее количество жителей республики, умерших от вирусной инфекции, – 69 человек (летальность 2,7%), выздоровевших – 1702 (66%).

В карантинных госпиталях республики на данный момент находятся 706 пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19». 135 человек ожидают результатов ПЦР-тестирования. Развернутые по республике коронавирусные госпитали заполнены наполовину. Их коечный фонд составляет 1415 мест. Максимум COVID-пациентов, которые смогут принять инфекционные подразделения, – 1730 человек (для этого придется приостановить плановую госпитализацию граждан с заболеваниями, не связанными с коронавирусом).

Президент спрашивал о реализации начатой недавно практики сбора биоматериала у граждан с подозрением на COVID-19 в домашних условиях. За минувшие трое суток в таком режиме проведено ПЦР-тестирование 179 граждан. У четверых диагностирован коронавирус. При этом есть случаи отказа таких пациентов от госпитализации. Вадим Красносельский подчеркнул, что подобное недопустимо: носителей инфекции необходимо в обязательном порядке изолировать и лечить исключительно в условиях стационара. 

Согласно докладам главврачей, во многих медучреждениях есть факты инфицирования сотрудников. Президент, отметив, что полностью избежать этого не удастся (срабатывают такие факторы, как невнимательность, вызванная усталостью, халатность, стечение обстоятельств, не связанных с профессиональной деятельностью), все же призвал руководителей медучреждений не ослаблять контроль соблюдения персоналом требований защиты. Все объекты здравоохранения в достатке обеспечены СИЗ, отмечалось на совещании. В наличии и достаточное количество противокоронавирусных препаратов. Вадим Красносельский напомнил о своем требовании постоянно иметь на складах запас лекарств, достаточный для лечения 1000 пациентов.

Глава государства спрашивал о функционировании компьютерных томографов, использование которых в диагностических целях подтвердило свою эффективность. На сегодняшний день два КТ работают в Тирасполе, один – в Рыбнице. Слободзейский томограф вышел из строя: требуют замены комплектующие, поставку которых ожидают до конца недели. Бендерчане пока пользуются столичным оборудованием: ежедневно в Тирасполь доставляют порядка тридцати пациентов, нуждающихся в обследовании с помощью КТ. Президент считает, что бендерскому здравоохранению необходим свой томограф. Поставлена задача приобрести и установить его до конца октября. Подходящее помещение в бендерской больнице есть. Подготовлен и профильный специалист. С появлением в городе этого современного диагностического оборудования снизится нагрузка и на службу скорой медицинской помощи, которая доставляет пациентов к месту проведения обследования. В ходе совещания отмечалось, что последние несколько дней количество вызовов службы «103» заметно увеличилось, вдвое возросло число температурящих.

Обсуждались на совещании вопросы, связанные с запуском учебного процесса. Уже есть несколько случаев закрытия на карантин школьных классов и групп детских садов. Продолжаются контрольные мероприятия по исполнению нового санитарно-эпидемиологического регламента. Нарушения выявлены в общежитиях двух учебных заведений. По поручению Президента приводят в соответствие современным требованиям лекционные аудитории ПГУ. Правительству поручено выделить средства на замену более чем двух сотен окон в университетских кабинетах.

Еще одна актуальная тема – статистика завезенных в Приднестровье случаев COVID-19. Отмечено, что до 80% заболевших коронавирусом граждан ПМР выезжали в Молдову либо напрямую контактировали с прибывшими оттуда инфицированными людьми. В таких обстоятельствах говорить о смягчении карантинных мер и предоставлении возможности свободного пересечения приднестровской границы, не время, подытожил Вадим Красносельский.

Источник: пресс-служба Президента ПМР