Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Рабочая дискуссия в рамках заседания Оперативного штаба

25 января 2021
169

В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте озвучена актуальная эпидемиологическая статистика, согласно которой с начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до без малого 28,5 тысяч. Зафиксировано 595 летальных случаев (2% от числа заболевших). Что касается числа выздоровевших: Вадим Красносельский указал ответственным должностным лицам на несоответствие данных действительности. Он отметил, что представляемые ведомствами сведения разнятся, и поручил незамедлительно разобраться в ситуации и обнародовать достоверную информацию.

В карантинных госпиталях проходят лечение 939 пациентов, 37 из них в тяжелом состоянии, пятеро подключены к аппаратам ИВЛ. Профильные стационары загружены на 42%. Филиал инфекционного госпиталя, созданный на базе профилактория «Тиротекс», с сегодняшнего дня прекращает деятельность в качестве коронавирусного стационара. С 1 февраля будет свернут и филиал на площадке оздоровительного учреждения «Днестровские зори».

Результаты лабораторных исследований в больничных условиях ожидают 73 человека с подозрением в инфицировании. Еще 938 жителей республики проходят лечение на дому. С 21 по 24 января 24 человека в связи с ухудшением состояния здоровья переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения по месту проживания в больницы переведены 642 заболевших.

В течение четырех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба, исследовано 1934 пробы биоматериалов (всего за время пандемии – 130876). В 397 случаях подтвердился факт инфицирования COVID-19.

Среднесуточный уровень заболеваемости в республике в отчетном периоде составил 99 случаев, на минувшей неделе – 103. На контролируемой самоизоляции – 2959 человек.

В ходе заседания Оперштаба при Президенте ПМР принято решение о возобновлении с 1 февраля практики плановой госпитализации пациентов, не отнесенных к категории носителей коронавирусной инфекции. В этот же день вернутся в школьные кабинеты ученики 9 и 11 классов, а также студенты выпускных курсов. Главе государства доложили о готовности учебных учреждений. Вадим Красносельский напомнил, что количество проводимых в течение одного дня уроков в очном режиме не должно превышать пяти. Из кабинета в кабинет переходят педагоги, а не школьники. Учителя обязаны находиться на уроке в защитных масках. По субботам уроки будут проводить только дистанционно.

С наступлением февраля начнут постепенно возобновлять деятельность и учреждения культуры.

Министр здравоохранения проинформировала Главу государства об обеспеченности системы здравоохранения медикаментами и СИЗ. Она сообщила, что на складах Минздрава есть 44000 экспресс-тестов  на антитела и 12600 антиген-тестов. Кристина Албул также рассказала об ожидаемом в среду прибытии в республику партии кислородных концентраторов. Вадим Красносельский спрашивал о компьютерном томографе для дубоссарской больницы. Его поставку ждут до конца будущего месяца. Есть договоренность с профильным приволжским институтом о подготовке в дистанционном режиме специалиста, который будет обслуживать КТ.

В процессе обсуждения ситуации в каждом из инфекционных госпиталей Приднестровья решено, что будет прекращен прием новых коронавирусных пациентов столичным госпиталем ветеранов. Находящиеся там носители COVID-19 завершат лечение на площадке этого учреждения, после чего филиал инфекционного стационара будет свернут. На сегодняшний день госпитальная сеть коронавирусных стационаров загружена на 42%. Практически равное количество больных проходят лечение в госпитальных и домашних условиях  939 и 938 человек, соответственно.

Источник: пресс-служба Президента ПМР