Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Рабочая дискуссия членов Оперштаба

01 февраля 2021
150

По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, с начала пандемии в республике зарегистрировано 29059 случаев инфицирования COVID-19. Из них 300 – в течение четырех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба. За это же время умерло 4 человека, выздоровели – 698.

В COVID-госпиталях проходят лечение 632 пациента. 39 из них в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, шестеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Загруженность профильных госпиталей – 35%.

44 человека в больничных стационарах ожидают результаты исследования взятого у них биоматериала. 463 человека проходят лечение по месту проживания. За последние четыре дня в связи с ухудшением состояния здоровья 30 носителей вируса переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения на дому, начатой  3 декабря, в больницы переведены 704 заболевших. На самоизоляции находятся 1457 граждан ПМР.

Общее количество лабораторных исследований, проведенных с начала пандемии, – 133354 (1461 за последние четыре дня). Умерло 626 человек (летальность 2%), победить болезнь смогли 27338 приднестровцев (94 % от числа заболевших). Среднесуточный уровень заболеваемости в республике в отчетном периоде составил 75 случаев, неделей ранее – 90.

В ходе заседания Оперштаба при Президенте ПМР Министр просвещения проинформировала о готовности учебных заведений к приему некоторых категорий учеников и студентов в очном режиме. Сегодня к учебе в стенах образовательных учреждений вернулись выпускники нынешнего года – ученики выпускных классов и студенты последних курсов. Алла Николюк отметила, что для максимальной разобщенности детей в школах, численность учащихся в которых превышает 200 человек, рекомендована работа в две смены. Суббота для всех – день учебы исключительно в дистанционном режиме.

Что касается возобновления работы учреждений сферы культуры. Специально созданная комиссия проверила 89 объектов по всему Приднестровью. 15 рыбницких и 7 слободзейских учреждений оказались не готовы приступить к работе в новых пандемийных условиях. Вадим Красносельский говорил и о целесообразности допуска граждан на стадионы и иные спортивные площадки открытого типа.

Сеть инфекционных госпиталей в Приднестровье сокращена. COVID-стационары I, II и III уровеня сохранены в РКБ, Слободзее, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице. При этом число коек сокращено, в связи с чем активизируется оказание пациентам соматической помощи. Госпитали первого и третьего уровней продолжат функционировать в тираспольском  и бендерском ЦМИР, а также на базе григориопольской больницы. Президент напомнил, что все приостановившие деятельность объекты госпитальной сети должны быть готовы к ее незамедлительному возобновлению в случае необходимости.