Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Оперштаб: рост COVID-заболеваемости сохраняется

07 февраля 2022
461

На заседании Оперштаба отмечено, что рост COVID-заболеваемости сохраняется. Среднесуточный показатель семи отчетных дней – 809, неделей ранее – 662. При этом фактов инфицирования коронавирусом детей выявлено на 18 меньше – 126 случаев. Общий показатель летальности среди носителей COVID-19 за все время пандемии составляет в Приднестровье 2,1%. В январе нынешнего года он был самым низким – 0,9%.

На совещании отмечалось, что расход медицинского кислорода составляет сейчас в среднем 267 баллонов в сутки. Дефицита нет. Полностью обеспечены ЛПУ противовирусными и антибактериальными препаратами, применяемыми для лечения носителей короновируса, а также средствами индивидуальной защиты, сообщила Министр здравоохранения Кристина Албул. Она проинформировала и о наличии 18606 антигентестов. В течение 10 дней ожидаются новые поступления лекарственных средств и сопутствующих товаров медицинского назначения. Президент остановился на теме госзакупок, в том числе в сфере здравоохранения, подчеркнув, что тендерные процедуры должны проводиться с участием профильных специалистов, которые способны правильно оценить качество и эффективность приобретаемой продукции. Вадим Красносельский затронул также вопрос участия в конкурсах на выполнение госзаказов исключительно добросовестных, хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков и поставщиков.

В ходе рабочей дискуссии отмечено, что на сегодняшний день в условиях домашней изоляции находятся 5457 приднестровцев, у которых не обнаружен вирус. Речь идет о так называемых контактных гражданах. Был поднят вопрос о возможности сокращения периода самоизоляции. Сейчас это 10 дней. Специалистам СЭС предстоит сформулировать свои рекомендации на этот счет. 

Обсуждали сегодня и запрос спортивной общественности относительно проведения тренировок на свежем воздухе. Если погодные условия и специфика вида спорта позволяют, такая возможность предоставлена. Допустимо и проведение на открытых площадках в случае крайней необходимости массовых мероприятий. Что касается действующих ограничений, введенных до конца текущего месяца, Оперштаб допускает их смягчение либо отмену раньше обозначенного срока – в случае заметного улучшения эпидобстановки. Должностные лица внимательно контролируют ситуацию и будут незамедлительно реагировать на ее изменение. 

Источник: пресс-служба Президента ПМР