Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Наименьшая заболеваемость отмечена среди каменчан

02 августа 2021
388

На заседании Оперштаба отмечено, что заболеваемость коронавирусом в июле была выше, чем в июне: среднесуточные показатели 33 и 22, соответственно. При этом, эпидситуация благоприятнее, чем была, к примеру, в марте, когда в сутки регистрировали в 10 раз больше случаев инфицирования COVID-19. Летальность в июле чуть выше, чем в целом за время пандемии: 2,6% против 2,4% (самым высоким показатель смертности среди носителей коронавируса был в мае – 5,5%). На протяжении всей истории распространения на территории ПМР инфекции нового типа наименьшая заболеваемость отмечена среди каменчан. В июне, к примеру, был зафиксирован один случай. Домашнее лечение COVID-10 там практиковалось последний раз в мае (четверо пациентов прошли курс вне стационара).

На данный момент носителями COVID-19 являются 417 приднестровцев. 135 из них проходят лечение на дому, 282 – в инфекционных госпиталях, загруженность которых составляет 67%. В связи с ухудшением состояния здоровья в период с 26 июля по 1 августа с домашнего на госпитальное лечение переведены 32 носителя вируса. Тяжело переносят коронавирус 44 человека, или 17% от общего числа госпитализированных на данный момент граждан, 8 являются пациентами реанимационных отделений, один подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 209 приднестровцев находятся в условиях домашней самоизоляции.

В течение недели исследованы 3053 пробы биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии 251046). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 297 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 42 случая. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 50947 фактов инфицирования COVID-19. 1246 носителей вируса – 2,4% заболевших – скончались (за неделю 4 летальных исхода), 49284 человека – 97% инфицированных – справились с болезнью (в течение отчетного периода 235 выздоровевших).

41666 приднестровцев привиты первым компонентом «Спутник V», 39547 человек получили обе дозы данной вакцины. 6733 человека прошли первый этап вакцинации препаратом «AstraZeneca», 5040 – завершили курс. 7375 жителей республики привиты первой дозой «Pfizer», 6269 – закончили вакцинацию данным препаратом. Первую дозу вакцины «Sinopharm» получили 11917 человек, 8940 человек получили обе дозы данной вакцины, 7407 человек прошли первый этап вакцинации препаратом «Sinovac», 6546 – завершили курс. 4907 приднестровцев привиты вакциной «Janssen». Таким образом, 71249 приднестровцев на сегодняшний день прошли полный курс вакцинации.

Учитывая наметившуюся динамику роста заболеваемости коронавирусом в целом по республике, а также в соседних государствах, Вадим Красносельский считает целесообразным на время ограничить проведение в закрытых помещениях торжественных мероприятий, предполагающих большое скопление граждан, представляющих различные коллективы. Речь идет, к примеру, о праздновании ведомственных юбилеев с приглашением большого числа гостей. Такие встречи целесообразно организовывать на благоустроенных открытых площадках, подчеркнул Глава государства. Он отметил при этом, что культурная жизнь приднестровского общества не замрет.

Обсуждая подвижки в вакцинации населения, затронули тему администрирования этого направления. Президент считает важным запуск единой телефонной линии по приему заявок от граждан, желающих привиться от коронавируса, так как эта система позволит вернуть в привычное русло работу поликлинической службы как таковой. Пока механизм телефонной записи и консультирования по вопросам, связанным с COVID-19, запущен только в столице. С 5 августа в него включатся Бендеры, затем Слободзея и Рыбница. Общереспубликанским охват будет к сентябрю.

Говорили на совещании и о предстоящем начале учебного года. Подготовка должна предполагать вероятность как традиционной, так и дистанционной формы обучения, подчеркнул Вадим Красносельский. Минпросу и СЭС даны соответствующие поручения.

Источник: пресс-служба Президента ПМР