Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

На заседании Оперштаба обсудили вопросы, связанные с обеспечением образовательного процесса в условиях карантина

12 ноября 2020
200

На заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса говорили о детской заболеваемости COVID-19. Только накануне за день зарегистрировано 17 случаев: коронавирус выявлен у шестерых воспитанников детских садов, 9 школьников и двоих малышей младшего возраста, не посещающих образовательные учреждения. Эта статистика подтверждает целесообразность принятого решения о временной трансформации учебного процесса. Дистанционный режим, введенный до 1 декабря для среднего и старшего звеньев школы и всего студенческого сообщества, позволит минимизировать круг контактного общения детей. Активно ведется техническая подготовка к учебе на удалении. Специально созданная платформа наполняется уроками. Готовность – 87%. Важная составляющая деятельности в этом направлении – регистрация учащихся, которая необходима для обеспечения их участия в процессе обучения не только в гостевом, но и диалоговом режиме. Администраторы столкнулись с проблемой предоставления некорректных адресов электронной почты школьников. Родителей просят ответственно подойти к этому вопросу.

Еще один проблемный аспект – отсутствие средств связи, необходимых для полноценного включения в учебу на расстоянии, у 5% приднестровских школьников. Минпрос прорабатывает варианты решения. Кроме того, Президент поднял вопрос обеспечения техническими средствами многодетных семей, в которых воспитывается несколько школьников. Поручено собрать и проанализировать информацию на этот счет для принятия дальнейших решений.

Обсудили сегодня и возможность сохранения в расписании учеников  начальных классов (они по завершении каникул будут посещать школы) уроков вторых официальных и иностранных языков. Для сокращения круга контактов детей Оперштаб ранее решил, что педагог в карантинный период у младших школьников должен быть только один – основной. Чтобы ученики не потеряли накопленные знания, дано разрешение на организацию обучения языкам в дистанционном режиме.

Что касается малокомплектных школ, то и в них будет действовать общепринятый механизм: 1-4 класс находятся в школе, 5-11 – на удаленке. Исключительные случаи рассматриваются индивидуально с принятием решения на уровне Оперативного штаба и Президента.