Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

На заседании Оперштаба обсудили создание условий для транспортировки и хранения вакцины от COVID-19

15 февраля 2021
168

По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, с начала пандемии в республике зарегистрировано 30181 случай инфицирования COVID-19. Из них  – 340 в течение четырех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба. За это же время умерло 6 человек, выздоровели – 283.

В COVID-госпиталях проходят лечение 580 пациентов. Из них 19 в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях,  двое подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Загруженность профильных госпиталей – 33%.

Президента проинформировали о эпидемиологической ситуации в местах лишения свободы. В ГСИН выявлено 254 случая инфицирования. Из них 19 человек  выздоровели. С учётом ранее освободившихся из мест лишения свободы четырех человек с вирусной инфекцией, в настоящее время на лечении находится 231 осужденный.В течение прошлой недели компьютерную томографию прошли 25 человек, у двоих диагностирована пневмония.

54 человека в больничных стационарах ожидают результаты исследования взятого у них биоматериала. 266 приднестровцев проходят лечение по месту проживания. За последние четыре дня в связи с ухудшением состояния здоровья 14 носителей вируса переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения на дому в больницы переведен 761 заболевший. На самоизоляции находятся  613 граждан ПМР.

Общее количество лабораторных исследований, проведенных с начала пандемии, – 140 тысяч 223 пробы (2 тысячи 7 проб за последние четыре дня). Умерло 658 человек (летальность 2%), победить болезнь смогли 28446 приднестровцев (94 % от числа заболевших). Среднесуточный уровень заболеваемости в республике в отчетном периоде составил 85 случаев, неделей ранее – 75.

С сегодняшнего дня за парты вернулись ученики всех школ. Основные предметы будут снова преподаваться в традиционной очной форме. Для ряда дисциплин сохранится дистанционное преподавание. К учебному процессу в таком комбинированном формате вернулись также студенты среднего и высшего профессионального образования. Президент обратил внимание на необходимость строжайшего соблюдения в учебных заведениях установленных санитарных правил. «Не нужно слепо гнаться за «очностью». Нужно руководствоваться здравым смыслом. При первых признаках заболевания учащиеся должны оставаться на домашней изоляции. Скрывать даже малейшие признаки заболевания недопустимо!», – подчеркнул Президент.

Говорили в ходе заседания Оперативного штаба и о необходимости организации тестирования на COVID-19 в дубоссарском Центре реабилитации детей с ОПЖ. Тестирование нужно для прибывающих туда на лечение и реабилитацию детей-инвалидов и сопровождающих их родителей. «Центр готов и он должен начать полноценно работать даже в условиях пандемии. Для этого необходимо обеспечить безопасность воспитанников», – считает Вадим Красносельский. Сейчас центр посещают 47 детей.

Еще один важный вопрос, который был поднят на Оперштабе – создание условий для транспортировки и хранения вакцины от COVID-19. Президент поручил провести ревизию имеющегося в Приднестровье холодильного оборудования и, в случае необходимости, в срочном порядке организовать закупку дополнительных холодильных камер. «Приднестровье готово принять любую вакцину в использование – как российскую, так и европейскую. Вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе», – подчеркнул Глава государства. Вадим Красносельский напомнил также о том, что любые иммунобиологические препараты,  используемые для вакцинации в Приднестровье, подлежат обязательной сертификации.