Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

На Оперштабе рассмотрели возможность приобретения холодильного оборудования для хранения вакцины

18 февраля 2021
124

На заседании Оперативного штаба говорили о перспективах проведения в Приднестровье вакцинации населения от COVID-19 и готовности республики к запуску этого механизма. Основной вопрос – наличие холодильного оборудования, необходимого для хранения вакцины. Требования зависит от ее вида. «Pfizer», к примеру, требует 70-градусного охлаждения. Таких камер в Приднестровье нет. Стоимость одного низкотемпературного морозильника – от 5600 до 6200 евро. Он вмещает 86 упаковок вакцины (83850 доз). Президент поручил правительству проработать вопрос приобретения одного такого холодильника. Что касается вакцин «Спутник V» и «Moderna», то они не так требовательны к температурному режиму. Для хранения достаточно обеспечения минус 18 – минус 25 градусов. Подходящие камеры есть во всех центрах гигиены республики: семь единиц по 200 литров. Кроме того, в центрах гигиены и 108 прививочных кабинетах установлены более высокотемпературные холодильники, которые позволят сохранять вскрытые упаковки до момента использования вакцины. Вадим Красносельский дал поручение адресно расписать места хранения прививочного материала и проработать вопрос регистрации поступающей вакцины.

Спрашивал Президент о готовности Дубоссарской больницы к установке компьютерного томографа, доставка которого ожидается в конце февраля. Помещения демонтируют согласно предъявляемым требованиям, проводится отдельная линия подачи электроэнергии. Специалист, который будет проводить компьютерную томографию, проходит онлайн-обучение у российских коллег. Практические навыки он отработает на базе столичного госпиталя ветеранов.

Еще одна тема дискуссии в рамках заседания Оперштаба – обеспеченность лекарственными средствами. Глава государства интересовался, решена ли обозначенная ранее проблема дефицита гормональных препаратов. Министр здравоохранения сообщила, что заказанная еще в декабре партия задержалась в связи с приостановкой производства,  но сейчас закупленные лекарства уже находятся в республике и будут распределены по медучреждениям.