Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Медицинские учреждения возобновляют работу в штатном режиме

09 июля 2020
176

В ходе брифинга Оперштаба, и.о. министра здравоохранения Кристина Албул отметила, что эпидемиологическая ситуация в республике позволяет постепенно возвращаться к прежнему режиму работы лечебных учреждений.

«Возобновлена работа физиотерапевтических кабинетов, осуществляются плановые хирургические вмешательства, идёт вакцинация детей. С сегодняшнего дня возобновлена плановая госпитализация. Это было решение Оперативного штаба», – подчеркнула Кристина Албул.

В лечебных учреждениях, где ранее располагались территориальные карантинные госпитали, проведена заключительная дезинфекция.

«Оперативный штаб принял решение оставить два инфекционных госпиталя, Слободзейский и Рыбницкий, для лечения больных с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция». Остальные госпитали свёрнуты. Пациенты были излечены и выписаны под наблюдение участковых врачей-терапевтов. Сотрудники отправлены на карантин. Проведена дезинфекция отделений или всего учреждения, в последующем возобновлена работа лечебного учреждения в штатном режиме.

При необходимости инфекционные госпитали будут вновь развернуты в течение одного дня», – отметила руководитель ведомства.

на сегодняшний день в карантинных госпиталях республики лечение от коронавирусной инфекции проходят 130 пациентов. Из них восемь – это дети и подростки. «Все дети чувствуют себя хорошо. Их состояние оценивается врачами как удовлетворительное. Если говорить о возрастных пациентах – их на сегодняшний день шестеро, то здесь ситуация сложнее. В основном клиническая картина усугубляется сопутствующими заболеваниями, которые есть у данной категории больных. Состояние большинства из них – средней степени тяжести и тяжёлое. Один пациент находится в реанимации», – рассказала и.о. министра здравоохранения.

Отдельно остановились на ситуации с инфицированием медперсонала. Всего с начала пандемии зафиксировано 164 случая заболевания среди медицинских работников. «В настоящий момент 14 из них получают лечение в инфекционных госпиталях Рыбницы и Слободзеи. Их состояние удовлетворительное. Болезнь протекает бессимптомно.

Из общего числа 144 сотрудника заразились COVID-19 на рабочем месте, 20 – в быту», – подчеркнула Кристина Албул.

Источник: пресс-центр МВД ПМР