Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Как получить разрешение на выезд из ПМР по медицинским показаниям

23 июня 2020
194

Чрезвычайное положение в Приднестровье отменено, но, чтобы не допустить распространения коронавируса, режим карантина сохраняется. В этих условиях продолжает действовать ограничение въезда и выезда граждан. Покидать территорию республики можно только с разрешения Оперштаба по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции на основании причин, оговоренных в постановлении Правительства ПМР.

Одним из таких веских оснований является необходимость выехать в соседнее государство для получения неотложной медицинской помощи. Таких обращений в Оперштаб поступает довольно много.

На сегодняшний день действует определённый порядок подачи подобных заявок. От того, насколько точно и полно будут изложены все необходимые данные, зависит и оперативность принятия решения по обращению, сообщается на официальном сайте МВД.

Подать такую заявку на имя руководителя Оперштаба генерал-майора милиции Р. П. Мовы нужно заблаговременно: не позднее чем за три дня до запланированной даты выезда.

Отправить её в Оперштаб можно несколькими способами:

– написать электронное письмо на email 80022800@mvdpmr.org;
– заполнить специальную форму на сайте МВД ПМР;
– отправить письмо в Министерство внутренних дел почтой на юридический адрес: г. Тирасполь, ул. Манойлова, д. 68.

Обращение должно содержать следующие сведения:

– фамилию, имя, отчество лица, нуждающегося в медицинской помощи или имеющего направление на лечение за пределами ПМР;
– фамилию, имя, отчество сопровождающего лица (вместе с человеком, который едет на лечение, допускается выезд только одного сопровождающего);
– адрес обоих выезжающих: и того, кто нуждается в медицинской помощи, и того, кто его сопровождает;
– наименование и юридический адрес лечебно-профилактического учреждения, где будет проходить лечение;
– дату и периодичность следования в лечебно-профилактическое учреждение за пределами ПМР;
– пункт пропуска через государственную границу ПМР, планируемый к пересечению;
– реквизиты транспортного средства (при следовании на нём).

К направляемой заявке нужно прикрепить светокопии ряда документов:

– медицинских документов, подтверждающих необходимость получения медпомощи или направления лечебно-профилактического учреждения системы здравоохранения республики на лечение за пределами ПМР;
– паспортных данных человека, нуждающегося в медицинской помощи или имеющего направление на лечение за пределами ПМР, и сопровождающего его лица (речь о страницах паспорта, где есть фотография приднестровца и указаны его Ф.И.О.);
– свидетельства о регистрации транспортного средства.

Гражданам, получившим разрешение на выезд по медицинским показаниям и их сопровождающим, при возвращении в Приднестровье не устанавливают режим самоизоляции. Однако, чтобы предотвратить инфицирование, во время пребывания на лечении за пределами республики каждый из них обязан соблюдать установленные карантинные меры: в закрытых помещениях носить индивидуальные медицинские маски, использовать медицинские перчатки, соблюдать социальную дистанцию.