Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
В раздел "О министерстве" добавлен подраздел "Закупки"

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Из Слободзейского инфекционного госпиталя выписали пациента, выведенного из комы

07 сентября 2020
133

Из Слободзейского инфекционного госпиталя выписали пациента, который болел коронавирусом и 36 дней провёл в состоянии медицинской комы, подключённый к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), сообщает пресс-центр МВД.

«Это наша очередная победа. Больной, который провёл в отделении более 40 дней, поступил в тяжёлом состоянии. Компьютерная томография показала более 85% поражения лёгочной ткани. Это дыхательная недостаточность. На тот момент аппарат ИВЛ стал для него спасением. И больной выжил», - рассказала врач-реаниматолог Анжела Андреева.

Для дальнейшего лечения Василия – так зовут пациента – перевели в Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Сейчас даже простые движения мужчине не по силам, так как он ещё слишком слаб.

«Эта патология сама по себе опасна. Я считаю, что это чудо – снять больного с искусственной вентиляции лёгких. Аппарат ИВЛ, насколько бы он ни был хорош, всё равно чужероден», - добавила Анжела Андреева.

Сейчас Василий дышит сам, с помощью кислородной маски. Говорит: даже не предполагал, что пандемия затронет лично его.

«Понимал, что вирус существует. Но думал, что ситуацию раздувают. Как ни включишь какой-нибудь канал – всё про новый коронавирус. Думал, что это просто пропаганда. Сейчас я знаю, что это очень опасная болезнь. С ней шутить нельзя», - поделился Василий.

Впереди у мужчины, победившего COVID-19, длительная реабилитация. Нужно преодолеть мышечную слабость (одно из неприятных последствий от искусственной вентиляции лёгких), вновь научиться глубоко дышать и вернуться здоровым к родным.

Всего за время пандемии приднестровские врачи вылечили от коронавируса 1655 человек.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"