Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Заседание Оперштаба: обсуждение текущих вопросов

14 января 2021
158

Согласно данным, озвученным в ходе заседания Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, в Приднестровье зарегистрировано 27188 фактов инфицирования COVID-19.

В карантинных госпиталях проходят лечение 1225 пациентов, 32 из которых в тяжелом состоянии, пятеро – на аппаратах ИВЛ. Профильные стационары загружены на 43%. В связи с невысокой загруженностью госпитальной сети, принято решение о закрытии с 16 января госпиталя, развернутого на базе Кадетского корпуса.  73 пациента с подозрением на наличие инфекции ожидают результаты тестирования в больничных условиях. 1306 жителей республики проходят лечение на дому. В течение последних трех дней 32 из них из-за ухудшения состояния переведены в больницы. Всего за время практики лечения на дому с домашнего на госпитальное лечение переведены 550 заболевших.

С 11 по 13 января на лабораторные исследования  направлено 1840 проб биоматериалов. В 513 случаях подтвердился факт инфицирования COVID-19. За это же время умерло 16 человек, 930 выздоровели.

Всего за время пандемии проведено 125079 лабораторных исследований проб биоматериалов. Зафиксировано 542 летальных случая (2% от числа заболевших). Победили болезнь 18137 человек (67%). Среднесуточный уровень заболеваемости в республике на текущей неделе составил 171 случай, неделей ранее – 180. 3833 жителя республики находятся в условиях контролируемой самоизоляции.

На заседании Оперштаба по профилактике и предотвращению распространения вируса Президент сообщил о проведенном накануне в телефонном режиме совещании с Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой по предстоящему празднованию в карантинных условиях Крещения Господня. Собеседники сошлись во мнении, что массовое купание в открытых водоемах в условиях пандемии небезопасно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, так как предполагает большое скопление граждан, соблюдающих эту православную традицию. Места купания в этом году благоустраивать, как было в прежние годы, не будут. При этом МВД поручено организовать патрулирование территорий вблизи участков реки, традиционно используемых приднестровцами для крещенских купаний. Праздничные службы в храмах состоятся. Требования, связанные с минимизацией числа прихожан, одномоментно находящихся в церковных помещениях, обеспечением дистанцирования, использованием СИЗ, постоянной дезинфекцией и ограничением контактов граждан с предметами церковной утвари, сохраняются. Во дворах храмов будет организована раздача освященной воды, которую можно будет использовать для крещенских омовений в домашних условиях, что позволит не нарушить православных традиций празднования Крещения Господня.

Президент сообщил о приобретении компанией «Интерднестрком» и безвозмездной передаче приднестровскому Минздраву партии эффективного антикоронавирусного препарата «Ивермектин». Речь идет о количестве, достаточном для лечения 12000 пациентов. Помощь этой организации государству в борьбе с распространением COVID-19 носит системный характер, напомнил Вадим Красносельский, выразив благодарность представителям предпринимательского сообщества за социальную ответственность и активную гражданскую позицию. «Каждый приднестровец – это и есть государство. Спасая одну жизнь, вы сохраняете народ», – отметил Президент. Глава государства спрашивал руководителя Министерства здравоохранения об обеспеченности системы в целом лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, напомнив, что запасы должны заблаговременно пополняться.

По инициативе Президента члены Оперштаба обсудили вопрос о возобновлении практики ухода солдат срочной службы в увольнительные. Запрет был введен весной в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся из-за пандемии коронавируса. Несмотря на введенный в приднестровской армии режим службы по принципу рабочего дня, нынешние солдаты-срочники оказались в условиях строгой долгосрочной изоляции. Продолжающиеся девять месяцев ограничения могут негативно сказаться на морально-психологическом климате в армейских рядах, считает Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР. Решением Оперштаба военнослужащим по призыву снова предоставлено право уходить в увольнительные. Решение в каждом конкретном случае принимает командир части. Контроль исполнения возложен Президентом на руководителей профильных ведомств.

Еще один вопрос, который обсудили члены Оперативного штаба при Президенте, – повышение уровня квалификации приднестровских медиков. Министр здравоохранения ПМР Кристина Албул сообщила Главе государства о проведенном вчера по его поручению заседании круглого стола. К рабочей дискуссии были привлечены руководители медучреждений и врачи, представляющие различные направления, – реаниматологи, педиатры, терапевты, неврологи, акушеры-гинекологи. Говорили о причинах поздней обращаемости пациентов, взаимодействии учреждений амбулаторно-поликлинической сети, службы скорой медицинской помощи и лечебных стационаров. Разобрали конкретные случаи летальности и обострения хронических заболеваний COVID-пациентов. Обсудили различные методы и формы медикаментозного лечения носителей коронавирусной инфекции. Особое внимание уделили оказанию помощи тяжело больным, находящимся в реанимационных отделениях инфекционных госпиталей. Такой обмен мнениями и опытом крайне важен для выработки эффективного механизма противостояния коронавирусу, отметила министр. Вадим Красносельский подчеркнул, что подобная практика должна стать постоянной.

На заседании Оперштаба рассмотрены и некоторые обращения, поступающие в адрес Президента от граждан. Среди них – жалоба на ненадлежащие условия в григориопольском инфекционном госпитале. Президент выслушал главврача, поручил разобраться по существу обращения и в случае подтверждения негативных фактов незамедлительно принять меры по их устранению и недопущению впредь. «Госпитали создавались оперативно. Надо было срочно принимать меры для изоляции  и лечения инфицированных граждан. Говорить о создании максимально комфортных условий для пациентов, к сожалению, не приходилось. Но постепенно госпитали благоустраивались. Главврачам была поставлена задача принять все возможные меры для того, чтобы заболевшие граждане были обеспечены всем необходимым. Сейчас наплыва пациентов нет. Госпитальная сеть загружена менее, чем наполовину. Многие бессимптомные носители инфекции проходят лечение на дому. Есть возможность улучшать условия пребывания граждан в больницах», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он также отметил значимость того факта, что жители республики доверяют руководству страны, направляя свои жалобы, обращения, рекомендации и предложения. Ни одно из них не должно остаться без внимания, подчеркнул Президент.

Говорили участники совещания и на темы, не связанные с пандемией. Обсудили, к примеру, готовность к приходу в республику холодов. Руслан Мова проинформировал членов штаба о том, что в работе по уборке снега и созданию условий для безопасного движения на автодорогах было задействовано в целом по республике 588 работников коммунальных служб и 83 единицы спецтехники. Содействие им оказали и представители подразделений ГУпЧС (68 человек и 12 аварийно-спасательных автомобилей) и 36 экипажей ГАИ (72 сотрудника). По всему Приднестровью организованы пункты обогрева – стационарные и передвижные. Коммунальных аварий, связанных с изменением погодных условий, на текущей неделе не зафиксировано.