Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

COVID-статистика

29 октября 2020
209

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения вируса. С последними эпидемиологическими данными Президента и других участников заседания ознакомил руководитель Оперштаба Руслан Мова. В Приднестровье за время пандемии выявлено 6294 факта заболевания COVID-19. С момента проведения последнего заседания Оперативного штаба на лабораторные анализы было направлено 2283 пробы. Из них в 312 случаях подтвердился факт инфицирования COVID-19. 11 человек умерло, 279 победили болезнь и были выписаны из больниц.

Всего за время пандемии зафиксировано 154 летальных случая (2,4% от числа заболевших). Выздоровели 4567 человек (73% от общего числа заболевших). В условиях контролируемой самоизоляции находятся 1360 человек.

На лечении в карантинных госпиталях находятся 1238 инфицированных пациента, 20 из которых в тяжелом состоянии, двое – подключены к аппарату ИВЛ. Еще 138 приднестровцев в госпиталях I уровня ожидают результатов ПЦР-тестирования.

На сегодняшний день развернутый в республике госпитально-инфекционный койкофонд занят на 73%. Готов к приему пациентов оздоровительный комплекс «Днестровские зори». Главврач РКБ рассказал, что лично осмотрел объект, и подтвердил его полную готовность. Что касается расширения госпитальной сети на севере республики: изыскана возможность обеспечить пребывание и лечение еще 55 пациентов на площадке действующего рыбницкого COVID-центра; его вместимость в итоге составляет 295 коек. Больше полусотни инфицированных граждан с бессимптомной или легкой формой течения болезни в случае необходимости смогут изолировать на базе корпуса профилактория ММЗ, который освободили временно проживавшие там сотрудники инфекционного госпиталя. Относительно второго корпуса заводского профилактория решение пока не принято. От администрации ММЗ поступило предложение посодействовать в проведении ремонтных работ в здании простаивающей детской поликлиники, с тем чтобы в ее помещениях разместить филиал госпиталя, а админкорпус профилактория по возможности сохранить «чистым». Президент отметил, что приветствует любую помощь, но при этом напомнил, что потребность в койкоместах будет покрываться за счет всех доступных ресурсов. Вадим Красносельский подчеркнул, что рост заболеваемости не прекращается. «Такими темпами недалек момент, когда среднесуточный уровень заболеваемости может выйти на показатель в сотню, а то и больше фактов в сутки. В этом случае мы будем задействовать под COVID-госпитали все возможные объекты. Потому что жизнь человека – важнее всего. Наша общая задача – уберечь каждую жизнь. Опыт других государств показал, что оставить больного коронавирусом дома – это то же самое, что бросить его на произвол судьбы. Мы до последнего будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить заболевших граждан квалифицированной медицинской помощью в условиях изолированных стационаров», – подытожил Президент.