Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

COVID-динамика

18 июля 2022
837

Президент провел заседание Оперштаба по профилактике и предотвращению распространения COVID-19. К обсуждению текущей ситуации и перспектив ее развития традиционно пригласили руководителей органов государственной власти и управления, а также главных врачей ведущих медучреждений республики. Говорили о коронавирусе и других аспектах, связанных с деятельностью Минздрава.

Согласно информации, озвученной руководителем Оперштаба Виталием Нягу, на данный момент носителями COVID-19 являются 326 приднестровцев. 106 из них проходят лечение в условиях специализированных стационаров. На сегодняшний день функционирует коронавирусный госпиталь на базе Слободзейской больницы, лечение там проходят 90 больных. Часть заболевших помещены в стационары профильных отделений районных больниц: в Дубоссарах восемь, в Рыбнице пять и в Каменке трое пациентов. Тяжело переносят коронавирус пятеро носителей вируса, двое являются пациентами реанимационных отделений. 220 приднестровцев проходят лечение на дому. В период с 11 по 17 июля госпитализация понадобилась восьми таким пациентам. Среди болеющих COVID-19 – 11 детей (на прошлой неделе на лечении находилось трое несовершеннолетних).

В течение недели исследовано 2523 пробы биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии – 520558). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 308 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 44 (неделей ранее – 29). Рост среднесуточной заболеваемости наблюдается третью неделю подряд. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 114255 фактов инфицирования COVID-19. За время пандемии в Приднестровье 2209 носителей вируса – менее 2% заболевших – скончались (за неделю не зафиксировано летальных исходов заболевания), 111720 человек – 98% инфицированных – справились с болезнью (в течение отчетной недели 196 выздоровевших). На данный момент на карантин закрыто шесть групп дошкольных образовательных учреждений. Служба скорой медицинской помощи работает в штатном режиме. Количество обращений возросло на 10% – показатель в пределах среднестатистической нормы.

Всего в республике от COVID-19 привито 144542 человека, или 31% всех приднестровцев. Глава государства поручил активизировать работу по вовлечению населения республики в антикоронавирусную иммунизацию.

Головной инфекционный госпиталь – слободзейский – заполнен на данный момент на 93%: занято 108 из 115 коек. В случае резкого роста заболеваемости учреждение увеличит коечный фонд до 300 мест. О готовности развернуть при необходимости коронавирусные госпитали на базе других медучреждений республики доложили главврачи. СЭС прогнозирует увеличение числа носителей вируса до 220 выявленных случаев в сутки. Президент спрашивал об обеспеченности лекарственными препаратами, СИЗ и тестами. По информации Минздрава, все в наличии, сформирован резерв. В достатке и медицинский кислород. ММЗ зарезервировано 155 тонн, ежедневный выпуск – 4 тонны (максимально возможный – 6 тонн в сутки). При этом отпуск сторонним организациям составил в июне 28 тонн. Дополнительно вырабатывают кислород еще две организации. Даже при максимальном уровне потребления система здравоохранения обеспечена кислородом на 29 дней.

В качестве профилактической меры, призванной сдержать распространение коронавируса, разновидность которого «омикрон» отличается значительной летучестью, членами Оперштаба принято решение о введении в республике масочного режима. Эти средства индивидуальной защиты предписано носить в помещениях и общественном транспорте.

В ходе обсуждения иных аспектов, имеющих отношение к функционированию системы здравоохранения, Вадим Красносельский  проинформировал участников совещания о том, что главный врач Республиканской клинической больницы Игорь Тостановский назначен Советником Президента. Руководитель РКБ, опытный практикующий медик и администратор, будет курировать медицинское направление, обеспечивая эффективное взаимодействие органов государственной власти и учреждений сферы здравоохранения. Еще один вопрос, поднятый в ходе рабочей дискуссии, – наименование медицинского колледжа. Недавно было принято решение о слиянии тираспольского и бендерского образовательных учреждений медицинского профиля. Рассматривался вариант присвоения объединенному учебному заведению имени уроженца приднестровской земли, знаменитого врача и ученого Николая Склифосовского. После обсуждения пришли к выводу о целесообразности сохранения за колледжем имени Льва Тарасевича, которое тираспольское учебное заведение носит с 1968 года. Именем Склифосовского Президент считает правильным назвать одно из медицинских учреждений республики. Возможно, это будет РКБ или Республиканский центр скорой медицинской помощи.

Источник: пресс-служба Президента ПМР