Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

COVID-динамика

04 апреля 2022
405

Согласно информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса, на данный момент носителями COVID-19 являются 725 приднестровцев. 238 из них проходят лечение в условиях специализированных стационаров. На сегодняшний день в республике функционируют четыре коронавирусных госпиталя, способных одномоментно принять 431 пациента. Общая загруженность – 55%. В слободзейском стационаре занято 174 койко-места, в рыбницком – 21, в дубоссарском – 8. В бендерской горбольнице проходят лечение 35 пациентов, которые завершают курс и будут в ближайшее время выписаны, после чего госпиталь свернут. В наличии останутся 300 коечных мест в трех ЛПУ. Следующим прекратит деятельность в качестве инфекционного госпиталя стационар на базе Дубоссарской больницы. В итоге сеть коронавирусных лечебниц будет сведена к двум единицам – в Слободзее и Рыбнице. При этом Президент напомнил, что все объекты должны быть готовы возобновить работу в случае роста заболеваемости.

Из тех, кто на сегодняшний день являются носителями COVID-19, тяжело переносит болезнь 42 человека, 12 являются пациентами реанимационных отделений госпиталей, на ИВЛ находится один заболевший. 487 приднестровцев проходят лечение на дому. В период с 28 марта по 3 апреля госпитализация понадобилась 21 такому пациенту. Количество инфицированных коронавирусом детей – 17 человек (неделей ранее болело 26 несовершеннолетних).

В течение недели исследовано 3416 проб биоматериала граждан с подозрением на наличие инфекции (за все время пандемии – 492759). Факт заболевания в отчетном периоде подтвердился в 534 случаях. Среднесуточная заболеваемость – 77 (неделей ранее – 121). Снижение этого показателя наблюдается восьмую неделю подряд. Всего в Приднестровье за время пандемии коронавируса зафиксировано 112155 фактов инфицирования COVID-19. 2176 носителей вируса –  менее 2% заболевших – скончались (за неделю четырнадцать летальных исходов заболевания), 109254 человека – 97% инфицированных – справились с болезнью (в течение отчетной недели 871 выздоровевший). В условиях обязательной самоизоляции находится 421 приднестровец.

За отчетный период 146 приднестровцев прошли полный курс вакцинации. Всего в республике от COVID-19 привито 143525 человек, или 30,9% населения республики.

На заседании Оперштаба принято решение отменить большинство карантинных ограничений. Жизнь постепенно возвращается в допандемийное русло. В прошлое уходят обязательный входной фильтр – термометрия, а также ограничение количества граждан, одномоментно находящихся в помещении, и прореженная рассадка посетителей в зрительных залах. В учреждениях общественного  питания снова можно собираться большими компаниями. Снят запрет на проведение собраний, совещаний, заседаний. Разрешено проведение культурно-массовых мероприятий, в том числе в учреждениях образования с участием родителей и приглашенных артистов и аниматоров. При этом сохраняется требование ношения в общественных местах – закрытых помещениях и транспортных средствах – защитных масок. Обязательным является проведение на системной основе дезинфекционных мероприятий. Гражданам, относящимся к группе повышенного риска инфицирования и тяжелого течения болезни, по-прежнему рекомендовано минимизировать контакты, отдав предпочтение самоизоляции. Работодатели сохранят практику организации рабочего  процесса части сотрудников в дистанционном режиме.

Источник: пресс-сужба Президента ПМР