Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Рабочая дискуссия членов Оперштаба при Президенте

11 января 2021
155

По информации, озвученной на заседании Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения коронавируса, с начала пандемии в республике зарегистрировано 26675 случаев инфицирования  COVID-19. Из них 1262 – за неделю, прошедшую с предыдущего заседания Оперштаба. За это же время на лабораторные исследования направлено 4642 биопробы, умерло 40 человек, выздоровели 2449 носителей вируса. 

В COVID-госпиталях проходят лечение 1423 пациента. 48 из них – в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, шестеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Загруженность профильных госпиталей – 50%, в связи с этим предлагается свернуть госпитали, открытые на базе СВА села Парканы, Кадетского корпуса и Суворовского училища. Дано поручение к 1 февраля подготовить ТСВУ и КК к возобновлению учебно-воспитательного процесса в очном режиме. Офицерско-преподавательский состав будет протестирован.

74 человека в условиях больничных стационаров ожидают результаты лабораторного исследования взятого у них биоматериала. 1478 человек проходят лечение по месту проживания. За последние семь дней в связи с ухудшением состояния здоровья 65 носителей вируса переведены с домашнего лечения на госпитальное. Всего за время практики лечения на дому, начатой  3 декабря, в больницы переведены 518 заболевших.

Общее количество тестов, проведенных с начала пандемии, – 123239. Умерло 526 человек (летальность 2%). Победить болезнь смогли 17207 приднестровцев (65% от числа заболевших). Среднесуточный уровень заболеваемости в республике на текущей неделе составил 180 случаев, неделей ранее – 243.

В ходе заседания Оперштаба при Президенте обсудили предстоящий перевод учебного процесса в очный режим. Он будет поэтапным. Предлагается с 1 февраля вернуть в школьные кабинеты и лекционные аудитории учеников выпускных (9 и 11) классов и студентов последних курсов средних и высших профессиональных учебных заведений. Важно, чтобы количество уроков в день не превышало пяти. В этой связи предметы, в меньшей мере требующие прямого контакта педагога и ученика, продолжат преподавать дистанционно. Комбинированной будет учеба и для выпускников вузов, училищ, техникумов. Очное преподавание предполагается в первую очередь по предметам, вынесенным на выпускные экзамены. Кроме того, прямого взаимодействия требуют практические занятия.

Что касается учеников 5-8 и 10 классов, а также студентов промежуточных курсов: их возвращение за парты предполагается не ранее середины февраля. Решение будет принято исходя из существующей на тот момент эпидемиологической обстановки.

Постепенно возобновят работу и учреждения дополнительного образования. Спортивные объекты, школы искусств, секции, кружки при различных ДДЮТ, ДК и общеобразовательных школах смогут приступить к работе после получения разрешения в Оперштабе. Решение будет приниматься по каждому объекту отдельно при наличии положительного заключения специальной комиссии. Оно будет зависеть от формы проведения занятий и соответствия созданных условий карантинным требованиям.