Телефон доверия 0 (533) 9-44-88
Viber 0 (777) 86-927
Прием заявок на вступление в новый состав Общественного Совета — до 11 марта

События Оперативного штаба и ситуация с коронавирусом

Состоялось очередное заседание Оперштаба

04 февраля 2021
167

Президент провел очередное заседание Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вируса. Согласно озвученным в ходе совещания данным с начала пандемии в республике зарегистрировано 29310 случаев заболевания COVID-19. За это время проведено 107367 исследований. Зафиксировано 633 летальных случая среди граждан с диагнозом «коронавирус» (2% от числа заболевших). На данный момент в инфекционных госпиталях республики находятся 611 пациентов. В реанимационных отделениях в тяжелом состоянии 37 человек, 10 из которых подключены к аппаратам ИВЛ. Загруженность сокращенной госпитальной сети – 35%. 37 человек с подозрением на наличие инфекции ожидают результатов исследований в больничных стационарах. Курс антикоронавирусного лечения проходят на дому 322 жителя республики. В течение трех дней, прошедших с предыдущего заседания Оперштаба, в связи с ухудшением состояния здоровья с домашнего на госпитальное лечение переведены 13 приднестровцев (всего с начала декабря – 717 человек). За отчетный период в результате проведения 1135 лабораторных исследований выявлен 251 носитель COVID-19, умерло семеро инфицированных, справились с болезнью 302 жителя республики. Среднесуточный уровень заболеваемости в республике составляет 84 случая, прежний показатель – 75.

В ходе заседания Оперативного штаба при Президенте была озвучена статистическая информация, подтверждающая снижение заболеваемости COVID-19 среди воспитанников и персонала образовательных учреждений республики. По словам Руслана Мова, в январе выявлено в три раза меньше носителей вируса среди школьников, чем в декабре минувшего года. Из 191 зарегистрированного случая 57 приходится на учеников начальных классов, 34 заболевших – старшеклассники, сотня инфицированных – учащиеся среднего школьного звена. Отмечено снижение уровня выявляемости среди сотрудников школ – в 4,5 раза. За месяц двое сокращено число зарегистрированных случаев инфицирования среди дошколят (102 в декабре, 52 в январе) и в пять раз среди работников детских садов (348 случаев в конце прошлого года, 70 – в первом месяце текущего). «Если брать ситуацию в разрезе городов и районов республики, то в январе текущего года наибольшее число заболевших коронавирусом учащихся школ отмечено в Слободзейском районе (63 факта – треть от всех случаев заболеваний по республике). Также по Слободзее в январе больше всех заболело и персонала школ (30 человек или 30% от числа всех заболевших работников этой сферы по республике). Наименьшее количество заболевших в январе учеников школ было в Каменке (5 детей), а персонала школ – в Григориополе (4 человека). Среди воспитанников детских садов наибольшая заболеваемость в январе была в Бендерах (там выявлено 18 случаев – это чуть больше трети всех заболевших деток, посещающих детсады по республике). В Тирасполе отмечено наибольшее количество случаев заболеваний персонала детских садов (21 человек). В Григориополе в январе зарегистрирован всего одни факт заболевания воспитанника детсада. Меньше всего заболеваний персонала детских садов за данный период отмечено в Рыбнице и Каменке – по три случая», – проинформировал коллег руководитель Оперштаба.

Говорили на совещании и о дальнейшем планировании учебного процесса в условиях продолжающейся пандемии. Министр просвещения Алла Николюк подняла тему предстоящей итоговой аттестации учеников общеобразовательных учебных заведений. Профильное ведомство считает целесообразным сократить количество выпускных экзаменов для девятиклассников до двух письменных испытаний – по родному языку и математике, отказавших от двух устных, которые традиционно выбирают сами ученики (по такому пути пошла Российская Федерация). Что касается 11-классников, то и для них предлагается минимизировать число ЕГЭ, причем, принимать экзамены на территории каждой школы, а не в единых общереспубликанских точках, как было прежде.  Вопрос обсуждается. Окончательное решение о формате проведения итоговой аттестации школьников будет зависеть от эпидобстановки. Оно должно быть  документально оформлено не позже 1 апреля. Президент поддерживает сокращение числа экзаменов.

Вадим Красносельский спрашивал об обеспеченности системы здравоохранения медикаментами, СИЗ и иными средствами, необходимыми  для борьбы с коронавирусом. По словам Министра здравоохранения, все наименования в достатке. «Средства индивидуальной защиты имеются на резервном складе и направляются в лечебные учреждения по необходимости. Одноразовых халатов на складе 12725, перчаток 149000, масок одноразовых 236560, защитных экранов 459, экспресс-тестов на антитела 4631, антиген-тестов 12600», – проинформировала Кристина Албул. Она сообщила о пополнении складов некоторым медпрепаратами, а также довела до сведения участников заседания, что в республику прибыли закупленные компанией «Интерднестрком» 70 кислородных концентраторов и 80000 антиген-тестов.

Еще одна тема, поднятая на заседании штаба, – заболеваемость среди заключенных под стражу. В пенитенциарных учреждениях выявлено 104 носителя коронавирусной инфекции. Болезнь у всех проходит бессимптомно либо в очень легкой форме. Они изолированы на территории исправительных заведений. В случае ухудшения состояния больных поручено переводить в Слободзейский госпиталь. Президент подчеркнул, что данная категория заболевших граждан должна быть, как и все инфицированные приднестровцы, обеспечена качественным лечением. Во всех местах заключения проведут выборочное тестирование. В случае выявления носителя COVID-19 тестировать будут весь отряд. Вадим Красносельский подчеркнул также, что сотрудники ГСИН должны быть в полной мере обеспечены средствами защиты.

Говорили члены Оперативного штаба и о продолжающемся смягчении карантинных ограничений. Поступил запрос на допуск зрителей спортивных мероприятий. СЭС разрабатывает рекомендации на этот случай. Среди них точно будет ограничение количества посетителей. Трибуны болельщиков футбольных матчей, к примеру, могут быть заполнены не более чем на треть. Полный перечень требований и рекомендаций будет представлен в ближайшее время.